Язва желудка у собаки

Питание и вредные привычки при язве желудка

Диета при ЯБЖ — обязательная часть лечения. В острый период питание должно быть максимально щадящим, бережно воздействующим на слизистую оболочку и не стимулирующим секреторную активность желудка. В первые два дня предпочтение отдается слизистым супам на рисовом отваре без овощей и мяса, киселю или теплому чаю с сахаром и сухариками. В последующие 6 дней в лечебном питании используется стол №1.

Разрешенные продукты

Общие правила питания:

  • в рацион включать легкоусвояемую пищу;
  • еда должна быть теплой,
  • нельзя употреблять холодные и горячие блюда;
  • есть нужно медленно, маленькими порциями
  • продукты нужно измельчать и перетирать;
  • допускается запекание, варка, тушение;
  • исключаются жареные продукты и специи;
  • перерыв в приеме пищи не должен быть больше 3 часов;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать.

При язве желудка разрешены следующие продукты и блюда:

  1. Слизистые супы: с добавлением рисовой, манной, овсяной крупы, можно добавлять сливки или сливочное масло;
  2. Слизистые каши: на воде или молоке из той же крупы, можно добавить сливки;
  3. Рыба и мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку, добавить сливочного масла, запечь в виде пюре суфле, можно готовить паровые котлеты, биточки, тефтели;
  4. Яйца: всмятку, можно паровой омлет;
  5. Ягоды и фрукты: запеченные несладкие фрукты, компоты из сухофруктов;
  6. Молочные продукты: молоко, суфле из протертого творога, приготовленное на пару, сливки.
  7. Напитки: некрепкий чай с добавлением сливок или молока, отвар шиповника, кисель молочный или фруктово-ягодный.

В блюда можно добавлять рафинированное растительное масло или несоленое сливочное.

Запрещенные продукты

В период обострения исключаются продукты, которые раздражают слизистую желудка и повышающие выработку желудочного сока: жирное мясо, сдоба, пресервы, консервированные и копченые продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда с уксусом и специями, чеснок.

Не включают в рацион овощи с грубой клетчаткой, а также редис, редька, дайкон, капуста, помидоры, репа, грибы.

Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: бобовые, сладкие фрукты и соки, газированные напитки.

На период лечения категорически нельзя курить и употреблять алкоголь.

Описание болезни

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением дефекта слизистой оболочки, проникающего за мышечные слои органа. Именно вовлечение мышечной пластины отличает язву от эрозии. Патологический очаг может локализоваться как в желудке, так и в 12-перстной кишке.

Язва имеет вид локального воспаления, которое практически не имеет защитного слоя от разъедающей соляной кислоты и других агрессивных веществ. Поэтому без своевременной терапии состояние желудочной стенки стремительно ухудшается, а риск развития жизнеугрожающих осложнений возрастает в разы. Для ЯБ свойственны фазы обострения и ремиссии. Ее относят к категории сезонных заболеваний, так как она часто обостряется в весенне-осенние периоды.

Основная возрастная группы больных — от 20 до 65 лет. У мужчин в возрасте 25-40 лет болезнь встречает в 4-5 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что мужские половые гормоны увеличивают кислотность желудка, а женские — снижают ее.

Лечение язвенной болезни желудка

К основным целям терапии при ЯБЖ относят репарацию язвенного дефекта, предупреждение осложнений заболевания, достижение длительной ремиссии. Лечение язвенной болезни желудка включает в себя немедикаментозные и медикаментозные воздействия, оперативные методы. Немедикаментозное лечение ЯБЖ подразумевает под собой соблюдение диеты, назначение физиотерапевтических процедур (тепла, парафинотерапии, озокерита, электрофореза и микроволновых воздействий), также рекомендуется избегать стрессов, вести здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным, влиять на все звенья патогенеза ЯБЖ. Антихеликобактерная терапия требует назначения нескольких препаратов для эрадикации H. pylori, так как использование моносхем показало свою неэффективность. Лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает комбинацию следующих препаратов: ингибиторы протонной помпы, антибиотики (кларитромицин, метронидазол, амоксициллин, тетрациклин, фуразолидон, левофлоксацин и др.), препараты висмута.

При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении полной схемы антихеликобактерного лечения риск осложнений язвенной болезни желудка сводится к минимуму. Экстренное хирургическое лечение ЯБЖ (гемостаз путем клипирования либо прошивания кровоточащего сосуда, ушивание язвы) обычно требуется только пациентам с осложненным течением патологии: перфорацией либо пенетрацией язвы, кровотечением из язвы, малигнизацией, формированием рубцовых изменений желудка. У пожилых пациентов, при наличии в анамнезе указаний на осложнения ЯБЖ в прошлом, специалисты рекомендуют сократить сроки консервативного лечения до одного-полутора месяцев.

Абсолютные показания к хирургическому вмешательству: прободение и малигнизация язвы, массивное кровотечение, рубцовые изменения желудка с нарушением его функции, язва гастроэнтероанастомоза. К условно абсолютным показаниям причисляют пенетрацию язвы, гигантские каллезные язвы, рецидивирующие желудочные кровотечения на фоне осуществляемой консервативной терапии, отсутствие репарации язвы после ее ушивания. Относительное показание – это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет.

На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.

Факторы развития, патогенез

Генетическими факторами язвенной болезни являются:

1) показатели максимальной секреции соляной кислоты;

2) повышение высвобождения гастрина в ответ на еду;

3) повышение содержания пепсиногена-1 в сыворотке крови;

4) содержание пепсиногена-2 в сыворотке крови;

5) расстройства моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки;

6) врожденный дефицит альфа1-антитрипсина;

7) 0 (1) группа крови (при первой группе крови (0) экспрессированы мембранные адгезионные рецепторы к Helicobacter pylori в значительно большей степени, чему людей с другими группами крови);

8) генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов – основных гастропротекторов;

9) неспособность секретировать агглютиногены крови АВ в желудок;

10) отсутствие кишечного компонента и снижение индекса В щелочной фосфатазы;

11) выявление HLA-антигена гистосовместимости В5, В15, В35;

12) отсутствие третьей фракции холинэстеразы;

13) характерная дерматоглифическая картина;

14) измененная способность вкуса фенилтиокарбамида.

ЯБ является следствием нарушения равновесия между защитными (секреция слизи, простагландинов, бикарбонатов, кровообращение, клеточное обновление) и повреждающими (кислота, пепсин, Helicobacter pylori, желчные кислоты) факторами. Главное значение имеет преобладание факторов агрессии над факторами защиты.

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • Нервно-психический фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Основные причины возникновения

Причиной возникновения дефекта на слизистой желудка считается нарушение равновесия между агрессивным секретом желудка и защитными качествами слизистой оболочки. Для переваривания пищи в желудке выделяется пепсин и соляная кислота. Чтобы они не разрушали желудок, на его поверхности образуется слизь, защищающая орган. Если кислоты вырабатывается больше, а слизи меньше, может образоваться язва. Фоном для такой патологии может быть снижение моторики желудка, нарушение регенеративных — восстановительных свойств слизистой оболочки на фоне некоторых заболеваний.

К основной этиологической причине образования язвы относят поражение слизистой НР. Эта бактерия успешно выживает в кислой среде и вырабатывает энзим (фермент), вызывающий воспалительную реакцию с последующим образованием дефекта. Helicobacter pylori выявляют у 82% пациентов, страдающих язвой желудка.

Еще одной причиной может стать бесконтрольный прием противовоспалительных нестероидных препаратов, например, аспирина.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное употребление острой пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • еда всухомятку;
  • нарушение режима питания.

Язва желудка часто развивается на фоне некоторых заболеваний, таких как атрофический гастрит, гормональные патологии.

Симптомы язвы желудка у собак

Симптомы болезни: на фоне признаков хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые срыгивания) у животных при развитии язвы ухудшается общее состояние, появляются слабость и угнетение, повышается жажда, отмечается бледность слизистых оболочек, быстро прогрессирует исхудание. Шерстный покров взъерошен.

Характерные признаки

  • появление рвоты спустя несколько часов после приема пищи
  • наличие в рвотных массах желчи и крови
  • температура тела животного в пределах физиологической нормы и составляет в среднем 39,1 °С
  • при глубокой пальпации в области желудка отмечается выраженная болезненность. У некоторых животных данная манипуляция может спровоцировать рвоту с кислым содержимым.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни (с исключением курения, приема крепких алкогольных напитков), правильном питании (необходимо исключить торопливый прием пищи, избегать употребление большого объема пищи, особенно на ночь, очень горячей и острой пищи), воздержании от приема ряда лекарственных препаратов, снижающих защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно нестероидных противовоспалительных средств). Сарклиник знает, как лечить язву консервативно!

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фото: B-d-s | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru. Люди, изображенные на фото, – модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии

При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты

Способы лечения

Большинство заболеваний органов ЖКТ можно устранить консервативными способами. В большинстве случаев лечение носит комплексный характер и включает в себя следующие методы:

  • Строгая диета.
  • Применение лекарственных препаратов.
  • Очистка кишечника.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Укрепление иммунитета.
  • Лечебная физкультура.

Основное внимание при составлении плана лечения уделяется медикаментозной терапии. Для нормализации функций ЖКТ назначаются препараты из группы антацидов, спазмолитиков, прокинетиков, про- и пребиотиков, слабительных, энтеросорбентов и др. В некоторых случаях для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются хирургические операции

В некоторых случаях удается ограничиться малоинвазивными методами (эндоскопическое удаление полипов, коагуляция язвы), но иногда приходится прибегать к полноценным полостным операциям

В некоторых случаях для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются хирургические операции. В некоторых случаях удается ограничиться малоинвазивными методами (эндоскопическое удаление полипов, коагуляция язвы), но иногда приходится прибегать к полноценным полостным операциям.

Симптомы заболевания

Язвенная болезнь желудка имеет яркое клиническое проявление. Во время обострения появляется классическая триада симптомов:

  1. Болевой синдром. Боль локализуется в средней части живота, иногда иррадиирует в подреберье. Чаще всего она носит острый и жгучий характер, но иногда может быть режущей или колющей. Отличительной особенностью язвенной боли является ее появление через 30-60 минут после приема пищи и исчезновение спустя 2 часа. Боли в ночные часы, под утро.
  2. Диспепсия. Характерны: изжога, тошнота и рвота съеденной пищей. После рвоты ощущается улучшение самочувствия.
  3. Похудение. Снижение веса наступает менее резко, чем при онкозаболеваниях, и имеет другой механизм развития. При ЯБ больные просто отказываются от еды, так как боятся получить резкий приступ боли после ее употребления.

Яркие признаки ЯБ часто возникают в осенне-весенние периоды. Помимо описанных выше симптомов больные отмечают:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • налет на языке;
  • отрыжка воздухом, кислым привкусом;
  • вздутие живота, метеоризм.

При развитии язвенного кровотечения возникает рвота «кофейной гущей» и черный стул. При перфорации язвы человек испытывает кинжальную боль в эпигастрии, тошноту и болезненное напряжение мышц живота. Оба эти состояния являются жизнеугрожающими и требуют экстренного медицинского вмешательства. Во время ремиссии симптоматика отсутствует.

Диспептический синдром

Кроме болевого синдрома, у пациентов наблюдается диспептический синдром. Наиболее характерным симптомом язвенной болезни также является изжога. Наличие этого симптома указывает на комбинацию язвенной болезни с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Обычно изжога сопутствует повышенной кислотопродукции желудка, что наблюдается при дуоденальных язвах и язвах дистального отдела желудка.

Отрыжка, тошнота, рвота также могут беспокоить пациентов при язвенной болезни, усиливаясь при обострении заболевания. При ЯБ отмечается хороший аппетит. Иногда больные стараются есть меньше из-за боязни болей (ситофобия).

Что такое острая язва желудка подробнее

Чаще такие изъязвления располагаются на малой кривизне желудка в сторону нижней части печени, значительно реже встречаются изъязвления на большом искривлении в сторону селезенки или могут располагаться на задней стенке.

Макроскопическая характеристика острых язв (код по МКБ10 – К25.3) такова: язвы бывают чаще одиночными, размеры их разные – от совсем незначительных — несколько мм, до внушительных – диаметр может превышать несколько см. Располагаются язвы обычно на малой кривизне, дно изъязвления имеет фибринозный налет грязно-серого или черного цвета из-за примеси гематина-гидрохлорида. Язва четко очерчена, не возвышается над окружающей слизистой.

Микроскопически патология характеризуется слабо или умеренно выраженным воспалением в краях язвы, на дне язвенного образования некротические массы после отторжения открывают зияющие или тромбированные сосуды. При заживлении за период 1-2 недели формируется рубец (неполная регенерация).

Симптомы язвы желудка у собак

Симптомы болезни: на фоне признаков хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые срыгивания) у животных при развитии язвы ухудшается общее состояние, появляются слабость и угнетение, повышается жажда, отмечается бледность слизистых оболочек, быстро прогрессирует исхудание. Шерстный покров взъерошен.

Характерные признаки

  • появление рвоты спустя несколько часов после приема пищи
  • наличие в рвотных массах желчи и крови
  • температура тела животного в пределах физиологической нормы и составляет в среднем 39,1 °С
  • при глубокой пальпации в области желудка отмечается выраженная болезненность. У некоторых животных данная манипуляция может спровоцировать рвоту с кислым содержимым.

Причины развития недуга

Все причины делят на 2 большие группы: внешние и внутренние. К первым относят:

  • заглатывание острых костей или инородных предметов, травмирующих слизистую;

  • паразиты, питающиеся своим хозяином и отравляющие его организм;

  • неправильное питание (несбалансированный или испорченный корм, раздражающий органы ЖКТ, а также нарушение режима кормления);

  • бесконтрольный прием медикаментов;

  • отравление токсическими веществами (бытовая химия, удобрения, дезинфицирующие средства).

В отличие от внешних, внутренние причины воздействуют не напрямую, а косвенно. К ним относят:

  • различные патологии внутренних органов (болезнь Кушинга, почечная недостаточность);

  • запущенные инфекции (чумка, лептоспироз);

  • септический шок вследствие травмы или сильного стресса;

  • желудочные опухоли и мастоцитомы (часто встречаются у боксеров), усиливающие выработку желудочного сока.

Таким образом, развитию язвы способствует активное воздействие агрессивных факторов, утрата защитной или снижение регенеративной функции слизистой. В группу риска входят активные служебные породы, регулярно участвующие в спортивных соревнованиях.

СПРАВКА!

Основная причина язвенной болезни у людей – бактерия Helicobacter pylori. У четвероногих питомцев роль этого возбудителя менее значима. Антибиотики для уничтожения Helicobacter pylori назначают только при отсутствии других перечисленных выше причин.

Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий