Можно ли кошке или коту сырые продукты?

Аргументы за и против кормления кошек сырым мясом.

Всегда верно рассмотреть все точки зрения, на интернет сайтах, множество дискуссий, которые содержат две точки зрения. Основные аргументы против кормления мясом, конечно же, заключаются в том, что человек не может сбалансировать рацион питания кошки, и безопасность продовольственного сырья. Конечно же, сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и ряд менее опасных бактерий. Запомните, если вы соблюдаете все правила и покупаете мясо птицы, рыбы или красное мясо, отвечающее стандартам FDA для потребления человеком, то риск заболевания минимален.

Кошки имеют свою физиологию организма, соответственно он хорошо устроен для переваривания мясных продуктов, в их желудке очень высокое содержание кислоты, которая предназначена для переваривания большого количества белка. Бактерии просто не могут выжить и процветать в данной среде. Плюс у кошек короткие пищеварительные органы, которые приспособлены для быстрого метаболизма. Поэтому бактериям просто не хватает времени для размножения. Следовательно, сам организм кошки подготовил для себя два защитных механизма от всяческих болезней связанных с поступлением некачественной пищи.

Второй аргумент, про несбалансированное питание. Так как кошка будет получать большое количество белка, но не будет кушать нужное количество растительной пищи, которую она обычно получает, кушая траву для кошек. В природе кошачьи получают нужный рацион благодаря тому, что поедают содержимое желудков своих жертв, обычно это мыши, которые питаются зерном. Дело в том, что содержание такой растительной пищи в готовых кормах для кошек, тоже может быть завышено или занижено, для определенной кошки.

Обе точки зрения имеют права на жизнь, бывает, что кошек кормят сухим или влажным кормом, от чего они часто заболевают диабетом.

Как приготовить для кошки сырое мясо?

Вам понадобиться некоторый столовый инвентарь. Пара острых ножей, которые достаточно гибкие, чтобы нарезать мясо от кости, разделочная доска, и обязательный ингредиент пищевая перекись водорода в разбавленном 17 процентном растворе, далее несколько банок для консервирования и желательно иметь электрическую мясорубку, достаточно мощную для перемалывания костей.

Вам понадобиться миска для приготовления раствора, в который надо поместить мясо для обработки

Нужно развести раствор в пропорции 1 четверть раствора пищевой перекиси водорода и 3 четверти воды, в него важно поместить сырое мясо на несколько минут, чтобы убить все вредные бактерии с его поверхности. После чего возьмите мясо и промойте его тщательно проточной водой и высушите

Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками

Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку

Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками. Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку.

Вот таким простым способом можно обеззаразить сырое мясо от большинства вредных бактерий, и теперь вы можете кормить вашу кошку сырым мясом.

Что можно есть кошкам?

Исходя из всего выше сказанного, идеальными продуктами для питания кошки (какой бы тип кормления вы ни выбрали — натуральные продукты или сухой корм) будут источники животного белка — мясо или рыба: говядина, ягнёнок (баранина), свинина, курица, индейка, треска, лосось, форель, другая морская и речная рыба, а также яйца.

Не забудьте, что животный и рыбий жир очень нужен кошкам, поэтому не следует давать кошкам только постное мясо. Жир, соединительные ткани, а также хрящи нужны и полезны для наших усато-хвостатых друзей.

Свинина — как вариант

В отношении некоторых видов мяса у владельцев тоже есть устойчивые мифы. Мы уже писали о них в статье «Свинина в рационе кошки и собаки – вечная анафема?».

Например, многие считают, что свинина чуть ли не яд для кошек. На самом деле, это совсем не так. Свинина не чаще, чем другие виды мяса, вызывает аллергию, да и повышенное содержание жира — тоже миф, просто не надо давать кошке жирные части туши.

Постная же свинина содержит даже меньше жира, чем постная курица (7,1 и 10 г на 100 г соответственно), так что можно спокойно вводить этот вид мяса в кошачий рацион.

Какое зерно и овощи допустимы?

Из круп разрешены рис, гречка, овсянка, ячмень, но только в ОЧЕНЬ маленьких количествах. В качестве источника клетчатки можно использовать морковь или другие некрахмалистые овощи — брокколи, цветную капусту, шпинат, тыкву. Причём если в качестве «гарнира» вы используете гречку, то овощи можно и не добавлять: семена гречихи сами по себе содержат много клетчатки.

Вот несложный рецепт вкусного и сытного обеда для вашей любимицы, который может стать базовым:

  • 100 г термически обработанной или сырой курятины (с кожей, жиром и хрящиками);
  • 20 г отварного риса;
  • 20 г сырой или отварной моркови.

Подготовленные ингредиенты можно либо порезать, либо смешать в блендере. Тут скорее нужно ориентироваться на привычки кошки. В дальнейшем этот рецепт можно подгонять под желания любимицы и собственные возможности, заменяя курицу на индейку, отварную рыбу, говядину, свинину либо крольчатину.

Кормление кошек едой собственного приготовления имеет особенности, поскольку достаточно сложно рассчитать потребность вашего питомца в тех или иных веществах (возможно, по совету ветеринара придётся использовать минерально-витаминные добавки). Кроме того, в последнее время всё чаще у домашних котов отмечаются аллергические реакции на определённые продукты. Среди мяса по количеству вызываемых аллергий лидирует курица.

Какие корма можно кошке, а какие нельзя

Наиболее простым вариантом кормления домашнего питомца представляются промышленные корма. Это действительно удобно: произведённые в формате «всё в одном», они содержат:

  • белки:
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные компоненты:
  • витамины и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ингредиенты.

Казалось бы, чего проще: рассчитал необходимый объём корма, выдал суточную норму и всё в порядке. Однако и тут не без подводных камней.

К большому сожалению, назвать более или менее приемлемыми кормами можно лишь те, в которых содержание животных компонентв не менее 50%. Стоимость таких кормов, особенно от проверенных и именитых производителей, достаточно высока.

Что же касается промышленных кормов, в которых мяса меньше указанного количества, то можно с уверенностью сказать, что они мало подходят для питания кошек. Питательная ценность в этих кормах достигается за счёт жиров и белка растительного происхождения, к потреблению которых кошки не приспособлены.

А едят они их хорошо, потому что производитель добавляет в свои продукты различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые тоже трудно назвать полезными.

По большому счёту, сухие и влажные промышленные корма практически не различаются по составу (в одной линейке), и, выбирая тот или иной тип, стоит ориентироваться на качество корма и индивидуальные предпочтения любимца по вкусу.

Нежелательные компоненты кормов для кошек

Итак, перечислим, какие продукты в составе корма для кошек допустимы, а какие нет. Советуем не покупать корма, в составе которых присутствуют ингредиенты, названные общими словами, например, «мясо» или «рыба», потому что это совсем не то замечательное свежее мясо, которое вы видите на рынке или в магазине. Это неизвестное сырьё, неизвестного качества.

Нежелательными компонентами также являются зерновые, особенно пшеница и кукуруза, а также соя. К некачественным составляющим можно причислить гидролизаты (ингредиенты, созданные в результате глубокой промышленной обработки, в том числе гидролизованные белки).

Лучшими кормами можно считать те, в составе которых мы видим много (более 70%) качественного мяса или рыбы — в свежем, сыром или сухом (дегидратированном) виде. Описание компонентов должно быть максимально полным, например, «свежее мясо цыплёнка без костей», желательно с указанием процентов в корме.

Аргументы за и против кормления кошек сырым мясом.

Всегда верно рассмотреть все точки зрения, на интернет сайтах, множество дискуссий, которые содержат две точки зрения. Основные аргументы против кормления мясом, конечно же, заключаются в том, что человек не может сбалансировать рацион питания кошки, и безопасность продовольственного сырья. Конечно же, сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и ряд менее опасных бактерий. Запомните, если вы соблюдаете все правила и покупаете мясо птицы, рыбы или красное мясо, отвечающее стандартам FDA для потребления человеком, то риск заболевания минимален.

Кошки имеют свою физиологию организма, соответственно он хорошо устроен для переваривания мясных продуктов, в их желудке очень высокое содержание кислоты, которая предназначена для переваривания большого количества белка. Бактерии просто не могут выжить и процветать в данной среде. Плюс у кошек короткие пищеварительные органы, которые приспособлены для быстрого метаболизма. Поэтому бактериям просто не хватает времени для размножения. Следовательно, сам организм кошки подготовил для себя два защитных механизма от всяческих болезней связанных с поступлением некачественной пищи.

Второй аргумент, про несбалансированное питание. Так как кошка будет получать большое количество белка, но не будет кушать нужное количество растительной пищи, которую она обычно получает, кушая траву для кошек. В природе кошачьи получают нужный рацион благодаря тому, что поедают содержимое желудков своих жертв, обычно это мыши, которые питаются зерном. Дело в том, что содержание такой растительной пищи в готовых кормах для кошек, тоже может быть завышено или занижено, для определенной кошки.

Обе точки зрения имеют права на жизнь, бывает, что кошек кормят сухим или влажным кормом, от чего они часто заболевают диабетом.

Как приготовить для кошки сырое мясо?

Вам понадобиться некоторый столовый инвентарь. Пара острых ножей, которые достаточно гибкие, чтобы нарезать мясо от кости, разделочная доска, и обязательный ингредиент пищевая перекись водорода в разбавленном 17 процентном растворе, далее несколько банок для консервирования и желательно иметь электрическую мясорубку, достаточно мощную для перемалывания костей.

Вам понадобиться миска для приготовления раствора, в который надо поместить мясо для обработки

Нужно развести раствор в пропорции 1 четверть раствора пищевой перекиси водорода и 3 четверти воды, в него важно поместить сырое мясо на несколько минут, чтобы убить все вредные бактерии с его поверхности. После чего возьмите мясо и промойте его тщательно проточной водой и высушите. Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками

Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку

Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками. Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку.

Вот таким простым способом можно обеззаразить сырое мясо от большинства вредных бактерий, и теперь вы можете кормить вашу кошку сырым мясом.

Можно ли кормить кота одной курицей?

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является . От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина — очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Внимание!

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

Говядина станет отличной альтернативой свинине

Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Важно!

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка «жить не может» без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Ваша кошка украла курицу , которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.

Кошки – это исключительные хищники (ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок).

Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты (таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.

Справка!

Внимание!

Внимание!

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Плюсы и минусы сыроедения

Многие хозяева наблюдали, как животное атакует предназначенное для готовки мясо, птицу, рыбу. Стремление к сырой плоти заложено в генах, не исчезает после одомашненной жизни нескольких поколений. Животный белок, не прошедший высокотемпературную обработку, полезен питомцу. Так, готовка и измельчение (отбивание) разрушают аминокислоту таурин. Суточная норма вещества для кота – 250 мг.

Достоинствами сыроедения являются:

  • Увеличение потребления воды. Сырые продукты соответствуют природному рациону – добыча дикой кошки содержит около 70% жидкости (сухой корм – 10%). Питомец не восполняет разницу, выпивая воду, рискуя поспособствовать развитию мочекаменной болезни.

Улучшение гигиены зубов. Стремясь переживать мясо, кот удаляет зачатки камней.

Нормализация веса. Сырое мясо, как основа рациона, обеспечивает кота белком, без попадания в организм лишних углеводов – распространенного компонента сухих кормов.

Необработанные продукты повышают риск бактериальной, паразитарной инфекции. Думая, можно ли котам сырое мясо, нужно сразу исключить из списка свинину. Ее не используют в ресторанных блюдах, в отличие от говядины.

Свинина чаще содержит яйца цепней – паразитов, из кишечника и кровотока попадающего в печень, другие органы.
Современные мясо и птица содержат антибиотики, вредные вещества, патогены, поступившие в процессе выращивания, подготовки к продаже.

Не стоит беспокоиться, если кот украл кусочек во время готовки. Но выбирая основу рациона, нужно подготовить продукт у употреблению.

Виды мяса и способы обработки

Решая, можно ли котам сырое мясо, следует остановиться на диетических видах. Питомцам рекомендуют давать:

  • курицу (грудку, бедро);

индейку;

говядину (телятину);

кролика.

Рацион разрешается дополнить субпродуктами (печень, сердце). Бараньи или говяжьи, они даются в небольших количествах. Обилие витамина А из печени может привести к отравлению организма, потере зубов, проблемам с деснами, другим аномалиям. Одновременно орган является основным источником витамина D, без которого не усваивается кальций.

В сутки взрослая особь должна потреблять 100-150 г пищи – животный белок составляет от 50%. На порцию влияют:

  • вес (параметр указан для средней кошки 4,5-5 кг);

возраст;

порода;

физическая активность.

От цифры отталкиваются, решая, сколько мяса в день нужно коту. Животную пищу перед подачей обрабатывают:

  • Заморозка – не менее суток при -12°С убьет токсоплазмы, большинство других бактерий и паразитов. Лучше держать продукт в морозильнике 1-2 недели.

Вымачивание – кусок мяса (птицы) на 1-2 ч помещают в воду для удаления антибиотиков, примесей. Оседают осколки костей, частицы грязи, попавшие при разделке, выкладывании на прилавок.

Шоковая термообработка. Продукт на 1-2 минуты опускают в кипящую воду для очистки поверхностных слоев.

Питомцам можно предложить кости промышленно выращенных кур – они мягче скелета домашних птиц. Сырое мясо нравится большинству котов. Если животное не проявляет интереса к продукту, следует заменить его готовым аналогом или кормом.

Процесс жизни в домашних условиях отразились на кошачьем организме. Проявляя интерес к сырому мясу, питомец не всегда способен его переварить. Заметив понос, запор, тошноту у любимца, хозяину стоит исключить из рациона необработанный источник белка

Так же нужно учесть состояние челюстей кота, обращая внимание на наличие зубов и способность пережевывать пищу

Пожилым особям лучше давать фарш, мелкие кусочки с минимальным содержанием пленок. Котятам до 3 месяцев сырое мясо предлагать не рекомендуют из-за недоразвитости ЖКТ.

Дикие животные знакомы с приготовленной пищей при доступе к мусорным контейнерам. Сыроедение чревато заражением паразитами (бактериями, простейшими), проблемами с ЖКТ из-за неспособности переварить еду. Но риск минимизируется правильным выбором продуктов. Котам подойдет нежирное сырое мясо, предварительно вымоченное или подвергнутое заморозке.

Если вы хотите покормить своего питомца мясом, то безопаснее всего будет его отварить.

Мясные продукты

Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.

Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.

Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:

Говядину, телятину.
Крольчатину.

Курицу домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое

Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.

Мясо скармливается кошке после очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.

Кошку можно кормить (не часто) постной свининой, при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить

Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий

В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты

Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса

Говядина:

  • Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
  • Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
  • Легкое – очищенное от жира и только отварное.
  • Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
  • Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.

Курица:

  • Печень – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
  • Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
  • Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
  • Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.

Индюшатина:

  • Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
  • Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.

Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:

  • Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
  • Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
  • Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
  • Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
  • Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить животному, при введении в рацион говядины нужно учитывать следующие факторы:

  • Стерилизация или кастрация. В этом случае рацион должен содержать меньше калорий, магния и фосфора, поэтому количество употребляемой говядины лучше ограничить. В качестве полноценного источника белка для стерилизованных и кастрированных питомцев можно использовать кролика, курицу, индейку или корма на их основе.
  • Наличие аллергии. Говядина, как и любое красное мясо, – аллергенный продукт, поэтому он не подойдет котам-аллергикам.
  • Возраст питомца. Вводить в рацион говядину нужно не ранее 2-2,5 месяцев, причем сначала давать ее необходимо в виде фарша, начиная с 2-3 грамм и контролируя реакцию котенка на новый продукт. Если питомец категорически не ест сырое мясо, его смело можно заменить влажным кормом.

Сколько еды должно быть в рационе кота

Домашние коты и кошки могут игнорировать полупустую тарелку. Другие, наоборот, привыкли поедать все без чувства меры, особенно любимые продукты. Так происходит, потому что у животного заложен в подсознании определенный алгоритм. Во-первых, кот боится остаться голодным, – поэтому может не притронуться к корму, если его мало. Или, наоборот, пообедать за двоих – все зависит от темперамента и привычки. Иногда кошки игнорируют предложенный им продукт. Такое случается с незнакомым меню, когда питомец не голоден и привык есть по часам.

Сколько на самом деле требуется еды котам? Эти домашние животные отличаются необычным темпераментным отношением к еде, склонностью есть привычную еду в определенном количестве – нюанс организации питания кошек. Они редко переедают, избирательны в корме и запросто едят совсем немного, если их регулярно подкармливают любимой вкусняшкой.

Несколько вариаций с полноценным рационом пушистому другу вполне достаточно:

  1. Если кошка приучена к сухому корму или консервам, вполне оправданно ее равнодушие в натуральным продуктам – это естественно.
  2. Подросших котят кормят 4-6 раз в день, а взрослых особей, как правило, после 8 месяцев переводят на 2-разовое питание.
  3. В рационе кота должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и клетчатка. Белки при этом составляют не менее 75-80% меню.
  4. Мясо и рыба – основные продукты кошачьего меню, но в обработанном виде. В идеале – 60% в виде готовых полуфабрикатов (сухой корм или консервы) и 40% — в отварном или сыром виде.
Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий