- Как правильно перевести собаку на натуральное питание
- Ложные и правдивые причины запрета
- Свинина слишком часто бывает заражена паразитами
- Свиное мясо вызывает расстройство пищеварительной системы
- Из-за свинины может случиться заворот кишок
- Рекомендации собаководам
- Свиное мясо и холестерин
- Можно ли давать собаке свиную шкуру
- Этиология нарушений поведения
- Породные исключения
- Какие части свиной туши можно вводить в рацион
- Можно ли собакам вареную свинину
- Если давать свинину, то каким образом?
- Пищеварительная система и продукты
- Болезни и свинина
- Полезно знать
- Последствия, если часто давать животному свинину
- Разнообразие вкусов: чем дополнить меню
- Субпродукты
- Кости
- Крупы
- Фрукты и овощи
- Кисломолочка и яйца
Как правильно перевести собаку на натуральное питание
Переводить собаку на «натуралку» следует постепенно. Начинайте с одного вида белка и крупы. Затем добавляйте овощи, другие виды протеина, злаковые, нежирные молочные продукты и только в конце – фрукты и ягоды. Например, для первой недели отлично подойдет отварная говядина или индейка с небольшим количеством гречки.
Разделите суточный рацион на 7 частей. В первый день 6/7 должно приходиться на сухой корм и лишь 1/7 – на натуральные продукты. На следующий день сократите долю «сушки» до 5/7, а на продукты выделите 2/7. Продолжайте эту последовательность действий, и к концу недели рацион питомца будет полностью состоять из «натуралки».
Если собака капризничает и отказывается есть обычную еду, не волнуйтесь и подождите 1-2 дня. Во многие промышленные корма, особенно недорогие, производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Из-за этого вкус натуральных продуктов кажется не таким насыщенным и ярким. Когда вкусовые рецепторы очистятся, собака распробует вкус еды. Поначалу допускается размачивать сухой корм и подмешивать к пище, чтобы она казалась более ароматной. Для этих же целей подойдут влажные консервы.
Ложные и правдивые причины запрета
Говоря о запрете на свиное мясо, владельцы собак часто руководствуются следующими аргументами. Но все ли из них обоснованы?
Свинина слишком часто бывает заражена паразитами
К сожалению, это правда. В настоящее время на свинофермах далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы содержания животных, ветконтроль и технология выращивания. В результате у последующих поколений свиней не вырабатывается иммунитет к ряду болезней. Эти животные могут быть переносчиками таких заболеваний, как:
- гельминтоз (и его разновидности) – поражение пищеварительной системы собаки глистами;
- свиной цепень – довольно редко встречающаяся, но очень опасная болезнь, в ходе которой пёс теряет вес, происходит задержка роста и различные поражения центральной нервной системы.
- болезнь Ауесски (второе название «скрытое бешенство») – заболевание протекает очень быстро (1-2 дня), и, как правило, оканчивается летальным исходом. Главные симптомы – сильный зуд в области головы и морды, обильное слюнотечение.
- трихинеллёз – возникает при поедании собакой сырого заражённого мяса и характеризуется поносам, болями в животе и увеличением температуры. Личинки возбудителей заболевания – трихинелл – крайне живучи и могут перенести даже процедуры термообработки мяса.
Обратите внимание! Если пёс съест сырую свинину, инфицированную этими паразитами, то вероятность заражения почти стопроцентна. Существенно снизить риск заболевания можно при помощи варки свинины в кипящей воде в течение часа
Свиное мясо вызывает расстройство пищеварительной системы
Свинина вредна для собак ещё и благодаря своей жирности. В больших количествах это мясо не усваивается организмом пса и провоцирует кишечные расстройства. Это происходит потому, что у собак недостаточно ферментов, необходимых для расщепления свиного жира. Регулярное употребление мяса свиньи приводит к таким заболеваниям и патологиям, как:
- энтерит;
- сердечно-сосудистые болезни;
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью и почками;
- опасные нарушения обмена веществ.
Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.
Из-за свинины может случиться заворот кишок
А вот этот аргумент едва ли имеет право на жизнь. Ведь заворот кишок происходит, как правило, из физических нагрузок на полный желудок. То, чем кормят собаку, здесь роли не играет
Заворот кишок чаще всего происходит у молодых овчарок, поэтому планировать их рацион и физическую активность нужно с осторожностью
Рекомендации собаководам
Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства.
В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины.
При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:
Не давайте псу сырую свинину – как было сказано выше, она может быть заражена паразитами. То же самое касается субпродуктов. Собакам можно давать варёную нежирную свинину, но только иногда и в малых количествах. Предпочтение всё-таки следует отдавать субпродуктам – варить псу свиное сердце, лёгкое и т. д. Сильная заморозка мяса не гарантирует его безопасность – и это касается не только свинины. Старайтесь выбирать мясо, прошедшее санитарное обследование на отсутствие паразитов.
Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.
Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма
Свиное мясо и холестерин
Постоянное потребление жирных питательных продуктов способствует увеличению холестерина в организме. Это относится к любому жирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Но тут стоит уточнить, что в ходе недавних исследований специалисты сделали вывод: холестерин у людей и собак обладает различным происхождением и структурой.
Бывает ли свиное мясо безопасным?
К огромному сожалению, невозможно отыскать безопасной рыбы или мяса. Это вовсе не означает, что пса следует кормить одними лишь овощами. Вам нужно лишь подумать о нескольких моментах:
- Старайтесь не кормить животное сырым свиным мясом. Это относится и к субпродуктам, ушам, мослакам и трахеям.
- В составе собачьего рациона обязательно должно быть сырое мясо. Можно ли собакам сало? Можно, но лучше избегать этого продукта в собачьем рационе. Старайтесь выбирать говядину или птицу, прошедшую специализированную диагностику на наличие вирусов и вредоносных микроорганизмов.
- Пса лучше кормить вареным и нежирным свиным мясом. Нежелательно это делать ежедневно, мясо следует подменять всевозможными субпродуктами, которые также нужно варить.
Примечательно то, что изготовители консервированных и сухих кормов для животных постоянно глаголят о запретах на потребление жира и мяса. Но они производят корма, в которых содержится много жира и свиное мясо, прошедшее термическую обработку.
Так или иначе, но для содержания собаки на первом месте должна стоять безопасность, на втором — отсутствие чрезмерного фанатизма. Не верьте запретам, которые не подкреплены конкретными фактами и не имеют под собой никаких логических обоснований, задумываясь о том, можно ли кормить свининой собаку.
Будьте осторожными, но не забывайте, что мы сегодня живем в мире рекламы, которая уже давно «научилась» ловко манипулировать человеческими привычками и сознанием.
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.
Свиная шкура
Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.
Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.
Этиология нарушений поведения
Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В редких случаях каннибализм провоцируется недостатком фосфора, натрия, витаминов и аминокислот в рационе. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных. Ряд авторов утверждает, что свиньи породы ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней доказано, что порода дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой ландрас.
Пол и возраст животных также могут влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Каннибализм, проявляющийся обгрызанием хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16- недельном возрасте, ушей – в 10-12-нед. возрасте, разгрызание боков – 6-20-нед. возрасте. Симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания являются предпосылками для развития каннибализма.
Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры, а также резких перепадов температур и влажности воздуха. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Доказано, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем при естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Желательно полностью отказаться от неонового освещения. Недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, когда фронт кормления меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма. Также не выровненные по массе поросята в гнезде, наличие в станке поросят с местными кровотечениями, глистные болезни могут явиться причиной этой патологии.
Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует
Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если обнаружено застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма
Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма
Если обнаружено застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма. Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.
Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению
Породные исключения
Можно ли шпицу свинину? На подобный вопрос ответ будет отрицательным. Маленьким собачкам, таким как чихуахуа, шпиц, той-терьер жирная пища противопоказана. В частности из-за того, что данные породы имеют склонность к ожирению.
Что касается более крупных собак, таких как овчарка, хаски, или алабай, то небольшое количество свинины в рационе не принесет вреда. Однако ни в коем случае не стоит давать животному сырое мясо.
Все хорошо в меру
Какие части свиной туши можно вводить в рацион
Хозяину, решившему давать своему любимцу свиное мясо, следует знать, что в рацион можно включать:
- мясо окорока;
- хвосты;
- пятачки.
Свиное сердце для собак также является приемлемым вариантом
Что касается костей, то их следует выдавать с большой осторожностью. Ребра не рекомендуется давать представителям небольших пород. Еще один важный вопрос: можно ли давать сало или кожу собаке? В данном случае запретов нет, но лучше всего ограничиваться самым маленьким количеством
Шкура не относится к питательным продуктам, а сало высококалорийное и обладает минимальным набором полезных свойств
Еще один важный вопрос: можно ли давать сало или кожу собаке? В данном случае запретов нет, но лучше всего ограничиваться самым маленьким количеством. Шкура не относится к питательным продуктам, а сало высококалорийное и обладает минимальным набором полезных свойств.
Можно ли собакам вареную свинину
Для здоровых зверей данный тип мяса в вареном виде не противопоказан. В особенности, если мясную составляющую предварительно перемешать с отварной картошкой или кашей. В данном случае получится питательное и полезное блюдо.
С другой стороны стоит воздержаться от добавления в рацион отварного мяса или делать это с крайней осторожностью, если питомец страдает заболеванием печени, селезенки, имеет опухоли или гепатит. Стоит отметить, что подобные недуги в принципе требуют соблюдения строгой диеты, в которую свинина никак не входят
Если давать свинину, то каким образом?
К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:
- Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
- Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
- Заморозка не спасает от инфекций
- Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
- Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.
Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного
Пищеварительная система и продукты
Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.
Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.
Болезни и свинина
Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:
- псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
- токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
- тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
- трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.
Полезно знать
Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.
В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.
Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.
Последствия, если часто давать животному свинину
О ряде последствий, к которым может привести частое употребление свиного мяса, владельцу расскажет любой ветеринар. Подобная «диета» отрицательно сказывается на здоровье домашнего любимца и приводит к следующим негативным последствиям:
- желудочные расстройства: понос, рвота. При появлении подобных симптомов хозяину следует задуматься и перестать выдавать животному слишком жирный продукт;
- заболевание печени и поджелудочной железы;
- развитие сахарного диабета. Перегруженная поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Инсулин в собачьем организме вырабатывается в малом количестве, а если поджелудочная железа плохо функционирует, возникновение сахарного диабета становится неизбежным;
- перегруженность жирной и калорийной пищей приводит к нарушению работы почек;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышение холестерина приводит к возникновению бляшек. Увеличивается кровяное давление и усиливается нагрузка на сердечную мышцу;
- нарушение обмена веществ. Данные проблемы проявляются в виде различных заболеваний. Помимо сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности, постепенно весь организм начинает давать сбой. Результат в подобной ситуации будет самым печальным.
- ожирение внутренних органов. Это может касаться абсолютно любой внутренней системы, в том числе и мочеполовой.
Можно ли давать собаке куриные кости и почему нельзя
Все эти недуги, рано или поздно, приводят к ухудшению состояния и гибели животного. Кроме того, ожирение и болезни сказываются и психологическом здоровье и поведении питомца.
Совет! Важный совет, к которому должны прислушаться все владельцы: не стоит давать собаке жирную пишу постоянно и в больших количествах. Подобный рацион неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния пса и летальному исходу.
Разнообразие вкусов: чем дополнить меню
Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.
Субпродукты
Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.
Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.
Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.
Кости
Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.
Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.
Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.
Крупы
Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.
Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.
Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.
В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:
- морковь;
- огурцы;
- тыква;
- кабачок;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- яблоки;
- груша;
- бананы.
После того, как четвероногий друг полакомился каким-либо овощем или фруктом, надо внимательно следить за реакцией его организма. Если возникает пищевая аллергия, диарея или понос, то от этого ингредиента придется отказаться. Овощи можно давать в свежем и вареном виде, смешивая их с кашей.
Кисломолочка и яйца
Куриные или перепелиные яйца рекомендуется добавлять в смеси с другой едой не чаще 2 раз в неделю. Такой белок не очень хорошо усваивается и вредит пищеварительной системе при частом употреблении. На количество яиц, которые добавляют в блюдо любимца, влияет размер особи. Например, крупному представителю можно съесть много штук без особого вреда, а мелкой особи и одного будет достаточно. Кроме того, яйца – сильный аллерген.
Молочка содержит белок, который легко усваивается и хорошо влияет на здоровье. Однако это происходит только в том случае, если творог, кефир или сыр имеют низкую жирность. Жирная же пища ведет к несварению и поносам. Если хозяин дает своему любимцу йогурт, то он должен быть натуральным, без добавления сахара и консервированных фруктов.