Сальмонеллез у кошек: симптомы и лечение

Содержание
  1. Как долго лечится сальмонеллез?
  2. Источники инфекции: как избежать заражения
  3. Описание заболевания
  4. Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
  5. Какие действия предпринять пока не приехал врач
  6. Симптоматика сальмонеллеза генерализованной и субклинической формы
  7. Профилактика сальмонеллеза
  8. Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
  9. Симптоматика сальмонеллеза гастроинтестинальной формы
  10. Профилактика
  11. Диагностика и лечение
  12. Симптомы сальмонеллёза
  13. Профилактические мероприятия
  14. Что представляет собой сальмонеллёз?
  15. Возбудитель сальмонеллёза
  16. Путь проникновения в организм
  17. Источники инфекции
  18. Механизм развития болезни
  19. Путь проникновения в организм
  20. Что представляет собой сальмонеллёз?
  21. Питание при сальмонеллезе
  22. Возможные осложнения сальмонеллёза
  23. Профилактика сальмонеллеза
  24. Все о возбудителе и болезни
  25. Различные формы сальмонеллеза
  26. Гастроинтестинальная форма
  27. Тифоидная форма
  28. Гастритическая форма
  29. Септическая форма
  30. Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни
  31. Как заражаются сальмонеллезом?
  32. Источники и передача инфекции
  33. Рвота

Как долго лечится сальмонеллез?

Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.

Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:

  • кисломолочных продуктов (нормализуют микрофлору кишечника);
  • хорошо разваренных каш (рисовой, гречневой, манной);
  • постных сортов рыбы и мяса;
  • овощей (картофеля, моркови, кабачков) в виде пюре;
  • белого хлеба.

Источники инфекции: как избежать заражения

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Описание заболевания

Сальмонеллезы у кошек это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии (отравление крови токсинами), поражением органов дыхания.

Это тяжелое заболевание котят и молодых кошек. Болезнь опасна и для человека, особенно детей. Возбудитель болезни – сальмонелла, бактерия, очень устойчивая во внешней среде. Ей не страшны мороз и жара: во льду и на снегу она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле, на свалках – до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир – до 3-4 месяцев.

Часто причиной сальмонеллеза кошек является кровяная мясокостная или рыбная мука, используемая в качестве кормовых или минеральных добавок. Нередко сальмонеллез передается кошкам от домашних или диких птиц – сальмонеллезоносителей: кур, уток, гусей, воробьев, чаек, а также от мышевидных грызунов.

В основном кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при несоблюдении гигиенических правил.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Какие действия предпринять пока не приехал врач

До приезда «скорой помощи» нужно постараться обеспечить ребёнка достаточным поступлением жидкости. Давать можно кипячёную воду.

Если ребёнок отказывается от предлагаемой жидкости, нужно постараться его уговорить. Если это невозможно или ребёнок совсем маленький, нужно поить его из шприца или с ложечки. Отпаивание – это важный момент, который позволяет избежать обезвоживания.

Если у ребёнка наблюдается повышение температуры выше 38,5℃ необходимо её снижать разрешёнными в детском возрасте препаратами (парацетамол, ибупрофен). Если ребёнок плохо переносит температуру, то снижать её нужно уже при показаниях 38℃.

Кроме приёма жаропонижающих средств, необходимы меры по охлаждению ребёнка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнате. А также можно обтирать кожные покровы тёплой водой.

Важно контролировать частоту стула и рвоты, а также их характер. Во время рвоты нужно придерживать голову ребёнка, чтобы не произошла асфиксия рвотными массами

Симптоматика сальмонеллеза генерализованной и субклинической формы

Генерализованный сальмонеллез у взрослых встречается гораздо реже, чем его гастроинтестинальная форма. Указанное заболевание протекает в более тяжелом виде и плохо поддается лечению. При нем возможны 2 пути развития болезни:

  • тифоподобный;
  • септический.

Следует отметить острое начало тифоподобного сальмонеллеза и волнообразное его течение. В первые 1-2 дня заболевания происходит резкое повышение температуры тела, могут проявляться кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Затем видимые расстройства ЖКТ прекращаются, живот вздувается, селезенка и печень увеличиваются. Примерно через неделю кожные покровы больного покрываются специфической сыпью – розеолами. Наблюдается падение артериального давление и замедление пульса.

При сальмонеллезе септической формы происходит быстрая интоксикация всего организма больного, прогрессивное ухудшение его состояния. Можно отметить такие признаки сальмонеллеза:

  • высокая температура тела;
  • сильное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • появление новых очагов инфекции в опорно-двигательном аппарате;
  • поражения различных внутренних органов;
  • нарушение сознания.

Особенностью течения септической формы считается серьезное поражение различных внутренних органов: печени, легких, почек и пр. У таких больных диагностируются тяжелые инфекционные болезни: менингит, остеомиелит, абсцесс печени, эндокардит и др. Часто указанная форма болезни заканчивается летальным исходом или приобретается хронический сепсис с серьезным поражением органов.

Опасность субклинической формы указанной болезни состоит в ее скрытом течении. Больной является носителем патогенных бактерий, постоянно заражая окружающих. У него никак не проявляется сальмонеллез в течение продолжительного времени. Обнаружение болезни возможно при лабораторных исследованиях. Больному, скрытно распространяющему сальмонеллу, лечение следует проводить обязательно.

Профилактика сальмонеллеза

Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и хранения пищи, избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними. Также важно не покупать пищевые продукты в неустановленных местах и ​​соблюдать правила личной гигиены. Сальмонелла устойчива к замораживанию, и может продолжать жить на пищевых продуктах в холодильнике. До высоких температур сальмонеллы куда менее устойчивы: при 60 С они погибают за 1 час, при 80 С – за несколько минут. Также для бактерий рода сальмонелл губительны большинство дезинфицирующих средств

Сальмонелла устойчива к замораживанию, и может продолжать жить на пищевых продуктах в холодильнике. До высоких температур сальмонеллы куда менее устойчивы: при 60 С они погибают за 1 час, при 80 С – за несколько минут. Также для бактерий рода сальмонелл губительны большинство дезинфицирующих средств.

Самолечение противомикробными препаратами не рекомендуется, поскольку они могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать развитию возбудителя устойчивости к применяемым средствам. Антибактериальные препараты обычно принимаются только при тяжелых формах болезни и только под контролем врача.

Часто наблюдаются вспышки сальмонеллеза среди тесно контактирующих людей, особенно если они вместе готовят и принимают пищу. Поэтому, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, рекомендуется провести дезинфекцию предметов общего пользования и обследовать других. Профилактике сальмонеллеза также способствует здоровый образ жизни и любые меры, направленные на укрепление иммунитета.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Симптоматика сальмонеллеза гастроинтестинальной формы

Симптомы сальмонеллеза у взрослых следует рассматривать в зависимости от форм течения болезни. Различают следующие формы:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • субклиническая.

Инкубация при гастроинтестинальной форме может длиться до 1-2 суток. Болезни свойственно яркое и острое начало, первые признаки которой проявляются в виде:

  • резкого увеличения температуры тела;
  • лихорадки;
  • головной боли;
  • снижения артериального давления;
  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тахикардии.

Каловые массы у человека, заболевшего сальмонеллезом, водянистые, пенистные, зловонные, зеленоватого цвета, с примесью крови и слизи. Начинается многократная рвота с непереваренными частицами пищи, затем – с желчью. Живот очень болезненный при надавливании, боль сосредоточена возле пупка.

Указанная инфекция при своевременном выявлении лечится в течение 10-14 дней. При полном отсутствии квалифицированной медицинской помощи при сальмонеллезе последствия могут быть серьезными:

  • обезвоживание организма;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • обмороки;
  • нарушение метаболических процессов и др.

В особо тяжелых случаях последствия сальмонеллеза смертельно опасны. К ним относятся: острая форма сердечной или печеночной недостаточности, инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, перитонит, пневмония, инфицирование мочевыводящих путей и др.

Профилактика

Что делать и как избежать? Владелец кошки самостоятельно поставить диагноз не может.  Обращение за помощью к ветеринарному врачу обязательно и требуется безотлагательно.  Из-за сходства симптомов сальмонеллеза и панлейкопении у кошек, а также других болезней диагноз ставит ветеринарный врач с помощью специальных методов, обязательно включающих бактериологическое лабораторное исследование животного.

Владельцу кошки, больной сальмонеллезом, следует уделять большое внимание санитарии и гигиене. Кошка должна быть изолирована в отдельной комнате

Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети. Не допускайте общения вашей кошки с уличными животными, допускайте в корм только проверенные продукты

Диагностика и лечение

Основный способ лечения – антибиотикотерапия, поэтому очень важно не перепутать сальмонеллез со схожими по симптоматике заболеваниями. Для постановки диагноза и определения точного вида возбудителя необходимо сдать кровь на бакпосев. . В отличие от других возбудителей, сальмонеллы довольно быстро обнаруживаются в питательной среде

Результат анализа приходит в течение суток, что позволяет избежать летального исхода даже при острой форме. 

В отличие от других возбудителей, сальмонеллы довольно быстро обнаруживаются в питательной среде. Результат анализа приходит в течение суток, что позволяет избежать летального исхода даже при острой форме. 

Дополнительно может потребоваться прохождение УЗИ, чтобы оценить степень повреждения внутренних органов. Также в обязательном порядке сдаются общий и биохимический анализ крови. 

Симптомы сальмонеллёза

Первые симптомы инфекционного заболевания проявляются после окончания инкубационного периода. Из-за многообразия штаммов бактерии сальмонеллы симптомы могут разнообразными.

Но чаще всего встречается течение инфекции в виде поражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде протекает от 80 до 90% всех случаев сальмонеллёза. Тяжесть клинических проявлений зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета и наличия других сопутствующих заболеваний.

По степени тяжести сальмонеллёз делится на лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

А также сальмонеллёз может протекать скрыто, по типу ОРВИ (без симптомов поражения желудочно-кишечного тракта), по септическому типу (заражение крови) и в тифоподобной форме. Последние виды сальмонеллёза встречаются крайне редко и преимущественно у сильно ослабленных больных.

Характерной особенностью у детей является длительное бактерионосительство. Без клинических проявлений в выделениях больных обнаруживается бактерия.

Профилактические мероприятия

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Сальмонеллёз чаще всего встречается у детей до 4 лет и наиболее тяжело протекает у детей до 1 года жизни.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Путь проникновения в организм

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Сальмонеллёз встречается в любое время года, но вспышки этого заболевания характерны для летне-осеннего времени.

Источники инфекции

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов

Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты

Цыплята, утки, гуси являются частыми переносчиками сальмонеллёза, поэтому старайтесь ограничивать их контакт с маленькими детьми. Источниками этой бактерии могут быть и собаки, коты, рептилии (ящерицы).

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Путь проникновения в организм

Инфекция может передавать от человека к человеку. А также человек может заражаться сальмонеллёзом от больных животных.

Пути передачи:

  1. Пищевой. Самый распространённый путь передачи инфекции. Передача осуществляется через мясо, яйца, молоко и другие продукты питания, которые не прошли термическую обработку.
  2. Водный. Заражение происходит через загрязнённую возбудителем воду.
  3. Контактно – бытовой. Передача возбудителя осуществляется через предметы ухода за больным (постельное бельё, предметы личной гигиены и т. д.).
  4. Воздушно – пылевой. Довольно редкий путь передачи инфекции. Заражение происходит путём вдыхания частиц возбудителя (например, при вдыхании частиц помёта кур).

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, в частности, тонкий кишечник. Заболевание протекает как кишечная инфекция, с ярко выраженной интоксикацией.

Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Но чаще болеют дети до 5 лет и пожилые люди старше 60 лет.

Для инфекции характерен подъём заболеваемости в летнее время года.

Заболевание имеет короткий инкубационный период, который составляет в среднем от 1 до 3 суток. Иногда этот период может растягиваться. Длительность инкубационного периода зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета. Чем короче инкубационный период, тем более тяжело протекает заболевание.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4

При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • добавлять в пищу немного лимона;
  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Чаще всего осложнения заболевания встречаются при септической и тифоподобной форме. Это связано с массивным распространением возбудителя в организме.

Но при классическом течении болезни также могут развиться осложнения, но встречаются они реже.

  • Обезвоживание. Особенно часто это осложнение встречается у детей раннего возраста. Ребёнок становится вялым, не реагирует на внешние раздражители. Кожные покровы становятся сухими на ощупь, ребёнок отказывается от питья. Мочеиспускание прекращается.
  • Гепатит.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Артрит.
  • Остеомиелит.
  • Отит.
  • Перикардит.
  • Перитонит.
  • Кровотечения.
  • Пиелонефрит.
  • Развитие дисбактериоза.
  • Сепсис (заражение крови).

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
  2. Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
  4. Не покупать продукты на стихийных рынках.
  5. Соблюдать правила термической обработки.
  6. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
  7. Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
  8. Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Все о возбудителе и болезни

Возбудителем паратифа выступают палочковидные бактерии сальмонеллы. Они отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. 

В зависимости от температурных условий бактерии, оказавшиеся вне живого организма, сохраняют свою патогенность и жизнеспособность от 4 месяцев до 1 года. Для их уничтожения используют нагревание свыше 75°С, ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие средства. 

После попадания в организм сальмонеллы начинают активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют большое количество токсинов, угнетающих работу внутренних органов. Со временем это приводит к: 

  • дегенеративным и некротическим изменениям в печени, селезенке, почках, кишечнике, легких и суставах; 

  • внутренним кровоизлияниям; 

  • развитию сепсиса, то есть к заражению крови. 

Основный урон приходится на ЖКТ. Из-за это первые симптомы часто принимают за отравление или кошачью чумку. 

Различные формы сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

Тифоидная форма

Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

Гастритическая форма

Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Септическая форма

Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

  1. Маленькие дети до 5 лет.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
  4. В случае сниженного иммунитета.
  5. Работники ферм и птицефабрик.
  6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
  7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Как заражаются сальмонеллезом?

Основным источником инфекции являются домашние животные, у которых заболевание может протекать не только
в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека
происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу продуктов
животного происхождения.

Больной человек или носитель как источник инфекции даже в большей степени представляет опасность для окружающих,
особенно среди детей раннего возраста и новорожденных.

Среди детей старшего возраста заражение чаще происходит алиментарным путем (через продукты питания и воду).
Факторами инфицирования являются мясные, молочные и другие продукты животного и растительного происхождения,
заражение которых возможно при неправильном хранении.

Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит
контактнобытовым путем.

Возможен воздушно-пылевой путь инфицирования, а также трансплацентарный.

Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется
в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, о пик приходится на летне-осенний период.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Рвота

Характерным симптомом инфицирования организма животного сальмонеллой является и рвота.

Извержение желудочного содержимого связано с повышением перистальтики кишечника и активностью патогена. Выделяющиеся токсины провоцируют отравление, а рвота – сигнал организма, указывающий на серьезные нарушения.

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем длиться от 3 дней до 3-4 недель. При попадании патогена в организм первые симптомы заболевания могут проявиться сразу или спустя продолжительный период.

Клинические признаки инфекции зависят от типа протекания. В ветеринарии диагностируют форму токсикоинфекции. В связи с чем точная постановка диагноза затруднена.

Зависят симптомы сальмонеллеза у кошек также от степени заразности самого патогена и скорости развития колоний в организме. Так, у здоровых животных с высокой резистентностью, симптомы будут менее выражены.

Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий