- ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГАСТРИТА/ЖКТ
- Что нельзя кушать?
- Почему белок должен ограничиваться?
- Основные нормы и стандарты
- Органолептический
- Показатели безопасности
- Полезные и доступные рецепты
- Легкая запеканка
- Овощное рагу
- Фруктовое желе
- Разновидности лечебных кормов для кошек
- Особенности диеты при мочекаменной болезни кошек
- Что включает диета при болезнях почек
- Жиры
- РАЦИОНЫ ДЛЯ ПЕРИОДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ (RECOVERY И АНАЛОГИ)
- сбалансированное питание
- Расчет калорийности и нормы БЖУ
- Рецепты при диете
- Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
- Ужин в мультиварке
- Диетическое меню
- День №1
- День №2
- День №3
- День №4
- День №5
- День №6
- День №7
- Показания к применению.
- Особенности питания.
- Химический состав и энергетическая ценность.
ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГАСТРИТА/ЖКТ
Рацион для животных с расстройствами ЖКТ практически диаметрально противоположный ренальной линейке, так как в нём содержится большое количество белка, а вот жир ограничен в количестве.
Жирная пища дольше задерживается в желудке животного, так как на ее переваривание и усвоение уходит больше времени.
Чем длительнее пища находится в желудке, тем больше ему приходится работать, вырабатывать ферменты для переваривания, что очень плохо влияет на здоровье при уже имеющихся заболеваниях ЖКТ.
Здоровому животному рационы линейки Gastro не навредят, и если высок риск того, что болеющий гастритом питомец будет воровать у здорового собрата более жирный корм, то нет ничего страшного в том, чтобы перевести их вместе на ветеринарную линейку.
Что нельзя кушать?
Соусы из магазинов – продукты которые категорически запрещены больному.
Запрещенные продукты при почечной недостаточности:
- магазинные соусы — кетчуп, майонез;
- богатые калием растительные продукты;
- источник белка растительного происхождения — орехи, грибы;
- соленое и острое;
- кондитерские и животные жиры;
- спиртные и газированные напитки.
Почему белок должен ограничиваться?
Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:
- начальная стадия хронической болезни почек — до 0,8 г на кг веса;
- прогрессирующая стадия — до 0,3 г.
Основные нормы и стандарты
Требования к кормам для непродуктивных животных отличаются от правил, по которым изготавливаются продукты питания для мясного и молочного скота. Однако они все должны соответствовать таким двум показателям:
Органолептический
Сюда входят санитарные нормы для кормов животных. Они регламентируют деятельность каждой организации, в зависимости от наличия у нее лицензий и разрешений на изготовление определенного типа пищевых продуктов. Основные показатели, попадающие под действия этих требований:
- Запах.
- Внешний вид кормов.
- Наличие примесей.
- Общее качество продукции.
Чтобы не ошибиться, перед первой покупкой изучите ГОСТы и тщательно проверьте документацию. Кстати, отсутствие сертификата может говорить о несоответствии товаров принятым нормам. От такого приобретения лучше отказаться.
Показатели безопасности
Ветеринарные требования к кормам для животных четко обозначают дозировку присутствия в пище тех или иных веществ, которые могут повлиять на здоровье четвероногих питомцев. Из перечня особо опасных включений выделим:
- Мутагенные и патогенные.
- Пестициды.
- Тяжелые соли.
- Токсичные вещества.
- Примеси с неподтвержденным влиянием на жизнедеятельность.
Список потенциально опасных веществ
Если у Вас возникают любые подозрения или вопросы, задайте их специалистам компании «АгроКорм». Мы подберем полезные и безопасные продукты для Ваших питомцев.
Полезные и доступные рецепты
Легкая запеканка
Запеканка из макарон – легкое и разрешенное блюдо.
- Отварить до полуготовности вермишель. Слить воду, остудить.
- Смешать со взбитым яйцом, выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху равномерно распределить 2 ст. л. творога, перемешанные с сахаром.
- Запекать до готовности. Перед подачей полить сметаной или маслом.
Овощное рагу
- Выложить слоями в мультиварке мелко порезанные овощи:
- картофель;
- лук;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- кабачки.
- Залить водой, добавить ложку сметаны. Вместо приправы, использовать разрешенные травы.
- Тушить 1 час, не перемешивая. Выкладывать на тарелку слоями.
- Перед подачей добавить немного сливок.
Фруктовое желе
- В 200 г воды растворить пачку желатина.
- Из разрешенных плодов сделать сок, добавить в разведенному желатину.
- Нагреть на пару сок, помешивать. До кипения не доводить.
- Остудить, разлить по формочкам. Добавить измельченную грушу или печеное яблоко.
- Поставить в холод.
Разновидности лечебных кормов для кошек
Чаще всего встречаются следующие разновидности ветеринарных кормов:
- Для лечения заболеваний ЖКТ. Ветеринарные корма используются при колитах, гастритах, гастроэнтеритах и т. д. Данная группа рационов отличается пониженной жирностью. Это позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и сократить время переваривания пищи. Чтобы калорийность оставалась прежней, производители добавляют больше белковых ингредиентов. В идеале протеины должны быть представлены высокоусвояемыми компонентами животного происхождения: мышечными тканями и яйцами. Может использоваться гидролизат, т. е. уже частично переработанные аминокислоты. Во многих кормах для лечения ЖКТ повышено содержание растворимой клетчатки, поскольку она необходима для стимуляции перистальтики и ускорения переваривания пищи. Дополнительно волокна способствуют восстановлению микрофлоры.
В случае с кормами для лечения заболеваний ЖКТ влажные рационы предпочтительнее, т. к. они легче и быстрее перевариваются, а также не раздражают слизистые оболочки при наличии воспаления
В зависимости от состояния животного при патологиях почек может быть назначена пожизненная поддерживающая диетотерапия
В кормах Acana в качестве источника глюкозамина и хондроитина используются сушёные хрящи, которые предотвращают возникновение заболеваний, однако при уже возникших осложнённых патологиях опорно-двигательного аппарата может понадобиться специальная диета
Сухие корма для поддержания здоровья сердца сложно найти в продаже, поэтому чаще всего их заказывают через интернет
При появлении нехарактерных симптомов важно не только изменить питание животного, но и провести полное обследование, т. к
чаще всего чувствительное пищеварение является не первичным заболеванием, а лишь следствием развития других патологий
Качественные сухие корма для кошек, страдающих сахарным диабетом, позволяют избежать развития осложнений и позволяют поддерживать приемлемый уровень качества жизни
Низкокалорийные корма присутствуют в линейках многих производителей, в т. ч. наиболее популярных, поэтому найти их в продаже несложно
При МКБ настоятельно рекомендуется использовать влажные корма, поскольку они обеспечивают организм животного жидкостью и способствуют ускорению выздоравливания
Кошка может отказываться от сухого корма из-за уменьшенной доли жиров, поэтому важно проявить настойчивость
При возникновении дерматологических проблем важно пройти полное обследование, т. к
появление симптомов у кошки может быть связано с заболеваниями внутренних органов, грибками, стрессом и другими факторами
Некоторые владельцы предпочитают заменять влажные корма Recovery детскими пюре, однако так не рекомендуется делать из-за возможного наличия добавок и иного баланса нутриентов
Отдельно следует упомянуть гипоаллергенные корма. Целесообразность их применения вызывает споры среди ветеринаров. Поскольку вызвать реакцию у животного может любой ингредиент, создать универсальную рецептуру, которая подошла бы всем кошкам, невозможно. По этой причине рационы можно считать гипоаллергенными лишь условно. Для снижения риска появления негативных реакций производители стараются использовать экзотические источники белков, жиров и углеводов: оленину, утку, индейку, кролика и т. д. Количество ингредиентов максимально сокращают. В некоторых случаях это помогает выявить аллерген. С одной стороны, такие корма иногда могут использоваться в качестве временной альтернативы для улучшения состояния животного. С другой — частые изменения в режиме питания вызывают развитие непереносимости других ингредиентов. При обострении стенки желудка воспалены, поэтому организм чувствительно воспринимает любые новшества. При смене корма выработка специфических веществ иммунной системой может не приостановиться, что приведёт к распознаванию других компонентов как раздражителей. Подобное произошло с котом моей сестры. Из-за частой смены кормов у животного теперь нет аллергии только на гидролизат белков. Он может питаться лишь рационами премиумкласса, поскольку в более качественных продуктах присутствуют мясные ингредиенты и яйца. Из-за этого страдает общее самочувствие: сестре постоянно приходится посещать ветеринара, проводить обследования и сдавать анализы.
Особенности диеты при мочекаменной болезни кошек
Перед обращением к диетологу обязательно надо знать тип мочекаменной болезни и иметь на руках результаты анализов мочи. Основные факторы, которые учитываются в диете – снижение содержания уролитообразующих элементов, увеличение потребления воды, и поддержание необходимого уровня рН. Однако для разных типов камней факторы могут быть диаметрально противоположными.
При лечении мочекаменной болезни необходимо постоянное наблюдение ветеринарного врача и регулярный контроль анализов. Самостоятельные попытки подобрать лечебную диету могут привести к серьезному ухудшению состояния кошки и даже к летальному исходу.
Особенности диетотерапии при различных типах уролитов:
- Струвитный тип
- Оксалатный тип
- Уратный тип
- Цистиновые камни, фосфаты, силикаты, смешанные камни
В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Возможен онлайн-прием.
Что включает диета при болезнях почек
Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.
При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.
Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.
Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.
Жиры
Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.
Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.
Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
РАЦИОНЫ ДЛЯ ПЕРИОДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ (RECOVERY И АНАЛОГИ)
Подобные диеты содержат в себе гораздо более усвояемые источники обменной энергии и предназначены только для животных, нуждающихся в восстановлении и только на первое время. Они разработаны так, чтобы в минимальной порции корма было максимум калорий.
Калорийность Recovery в 2–3 раза выше (а иногда ещё больше, смотря с чем сравнивать), чем калорийность повседневных рационов для кошек и собак.
Съедая столько же по количеству корма для периода восстановления, сколько обычного корма, даже изначально истощенное животное за месяц такого питания может заработать значимое ожирение.
Эти линейки кормов не предназначены для кормления здоровых животных!
сбалансированное питание
Для того чтобы сбалансированное питание было для кошки не только вкусным, но и полезным, нужно учитывать то, что ваше животное в первую очередь – хищник: он нуждается, чтобы в его рационе присутствовало мясо (ведь именно оно является основным источником их энергии).
Более того, для поддержания хорошей формы даже здорового животного, нужно грамотно составить рацион его питания, который включал бы в себя все необходимые для организма кота вещества.
Первым дело нужно вычислить суточную норму – для здорового взрослого питомца это ~5% от его веса (взвесить кота может быть проблематично, но – можно взвеситься самому, а потом с питомцем на руках и вычислить разницу), которые нужно разделить на 2-3 порции.
Состав «идеального» рациона: ~45% мяса (не жирного), ~50% кисломолочных (не жирных) продуктов и ~5% овощей (морковь, сладкий перец, капуста, свекла, тыква… – мелко нарезанных и в свежем виде, можно подмешать в мясо). Полезно иногда (1~2 раза в неделю) «баловать» отварными «деликатесами»: куриными или перепелиными яйцами, субпродуктами.
Для поддержания здоровья ЖКТ – в мясо рекомендуется добавлять пару капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное или льняное), а в «кисломолочку» иногда добавлять отрубей.
Рыбой можно «побаловать» кошку, но для домашних пород в ней пользы не много. Подавать её желательно в отварном виде и тщательно отчистив от костей.
Если ваш выбор остановился на готовых кормах, то стоит учитывать их свойства и особенности. Готовые корма, условно, можно разделить на три типа:
- Эконом класса – эти корма располагаею приятной ценой, несут в себе минимум питательных веществ или минералов и гораздо больше «неполезной химии». Они рассчитаны только для того, чтобы удалить первичный голод животного. Абсолютно противопоказано для постоянного и каждодневного кормления. Присутствующие там красители и консерванты, при длительном употреблении, могут нанести серьёзный вред организму животного.
- Премиум класса – данный вид кормов имеет в составе и мясо, и большинство витаминов/микроэлементов которые необходимы животному. Многие любители четвероногих выбирают для постоянного кормления именно этот вариант. Но стоит понимать, что качество таких кормов хотя и намного выше «эконома», но ещё далеко не идеальное (тут присутствуют химические добавки / наполнители (хотя и гораздо менее вредные)) – выставочным породистым кошкам и котам его давать нежелательно.
- Супер-премиум и «холистики» – полноценное питание для породистых кошек. Такие корма включают в себя все необходимые микроэлементы и витамины для роста и здоровья животного. А отсутствие синтетических улучшителей и красителей – делает такие корма практически идеальным выбором для любимца.
При том различные марки и линейки кормов даже одного класса обладают своими плюсами и минусами, которые стоит учитывать при выборе (изучить состав, доступные рационы и т.п.).
Важно: обеспечить питомцу круглосуточный доступ к свежей воде
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание
Показания к применению.
Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания.
Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.
Калорийность диеты – около 3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье. | Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день. | Солёный и жирный сыр, жирные сливки. |
Супы | |
Различные супы. | Грибные бульоны и супы из бобовых. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса. | Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка. |
Рыба и рыбные блюда | |
Различные сорта рыбы. | Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия | |
Все крупы, макаронные изделия и бобовые. | |
Овощи | |
Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи. | Редька, редис, грибы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца в любом виде. | Ограничивают в рационе желтки яиц. |
Жиры | |
Сливочное масло, растительное и топлёное масло. | Говяжий и свиной жиры. |
Закуски | |
Разнообразные виды закусок. | Консервы в умеренном количестве. |
Соусы и пряности | |
Перец, горчица, хрен в умеренном количестве. | |
Ягоды и фрукты | |
Обязательно сырые фрукты и ягоды. | |
Сладости | |
Различные виды сладких блюд. | Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое. |
Напитки | |
Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас. | Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки. |