Хомячок Эверсманна и монгольский

Хомяк Эверсманна: особенности породы, условия обитания, правильный уход и содержание

Хомячок Эверсманна – это безобидный дикий зверек, получивший название по фамилии прославленного отечественного ученого-зоолога, и обитающий преимущественно на степных и пустынных просторах. Кроме того, к местам его обитания относятся солонцы. Ареал породы включает Казахстан и Урал, а также территорию от Поволжья до Средней Азии. Эти хомячки встречаются не только в природе – их содержат в качестве домашних любимцев. Ближайшим родственником зверька является монгольский хомячок – они относятся к одному роду и обладают схожими внешними и биологическими характеристиками, но все же отличить их несложно.

Размножение и разведение

Плодовитый период представителей породы Эверсманна приходится на полугодие с апреля по октябрь. Бывают случаи, когда самка рожает зимой. За год она способна понести до 3 раз. В одном выводке обыкновенно бывает по 5 детёнышей.

Формировать пары хомяков нужно с детства – селите двух особей противоположного пола вместе с первых дней их жизни. Соединять взрослых грызунов куда труднее: самка может не принять самца, проявить агрессию и начать драку. Если вы видите, что дело не идёт, рассаживайте хомяков и ищите самке другого партнёра. Репродуктивный возраст у хомяков Эверсманна начинается с 1,5 месяцев, однако в такие ранние «годы» самке ещё рано познавать материнство – она может начать поедать своих детенышей. Оптимальным возрастом является 3-5 месяцев. Лучшее время суток для спаривания – период с 19 до 22 часов.

Хомячок Эверсмана= Cricetulus eversmanni Brandt, 1859

О жизни хомячка Эверсмана в природе можно узнать здесь: Серые хомячки в природе

Хомячок Эверсмана – мелкий зверек, по размеру только чуть крупнее домовой мыши. У него слегка заостренная мордочка, а голова с небольшими, округлыми на концах, ушами. Лапки короткие со слабо опушенными подошвами лап, и с хорошо заметными пальцевыми бугорками. Хвост у хомячка Эверсмана очень маленький, слегка уплотненный и широкий у основания, он покрыт густыми, короткими и мягкими волосами. Мех короткий, мягкий, бархатистый. На спине цвет меха варьирует от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюшко белого цвета, оно резко контрастирует с темной окраской боков тела. Между передними лапами, на шее и груди, расположено не четко обозначенное пятно буроватой или охристой олкраски. Лапы и низ хвоста белые.

Хомячок Эверсмана встречается от Средней и Нижней Волги – вплоть до верховий реки Лены на востоке и до Аральского моря на юге. Он преимущественно населяет злако-полынные степи, а также солонцы, целинные земли и окраины распаханных полей. Избегает хомячок Эверсмана и переувлажненных мест.

Основу питания хомячка Эверсмана в природе составляют различные семена и побеги злаков, полыни, солянок, поедает он луковицы тюльпанов, в меньшей степени – охотится за насекомыми и их личинками.

Норы он строит довольно простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких отнорков, которые иногда ветвятся. Размножается хомячок Эверсмана с апреля по сентябрь, хотя отмечались (как исключение) случаи рождения детенышей и в зимний период. Каждая взрослая самка обычно приносит за год 2-3 помета с 4-5 детенышами в каждом. Хомячок Эверсмана – зимоспящий вид: в зимнюю спячку обычно он впадает в октябре, но часто она прерывается. У многих особей в южных частях ареала зимняя спячка и вовсе отсутствует.

Условия содержания хомячка Эверсмана, разведения и уход за ними в домашних условиях такие же, как и за джунгарским хомячком.

Кормление хомячков не вызывает сложностей, так как это практически всеядные зверьки. В условиях неволи они едят различные крупы, зерно и зерновые отходы. Не отказываются от каш, хлеба и корнеплодов. В небольших количествах поедают зелень, сено и фрукты. Можно давать им не жирное вареное мясо и насекомых, которые обычно поедаются с видимым удовольствием.

Хомячок Эверсмана в неволе хорошо приручается и размножается. При содержании в домашних условиях на опилках и хотя бы еженедельной чистке от них практические запаха не бывает. В целях поддержания необходимого уровня двигательной активности клетку нужно оборудовать лесенками и колесом. Зверьки, даже непривычные к рукам, почти не пытаются кусаться. С целью разведения хомячков лучше держать их парами, которые желательно формировать с раннего возраста

Если приходится соединять уже взрослых зверьков, необходимы такие же предосторожности, как и с золотистыми

Хомячок Эверсманна – каков он

Внешность у хомячка симпатичная. Миловидная мордочка имеет немного острую форму. Ушки маленькие и округлые. Мех нежный и шелковистый, по качеству напоминает бархат.

Шубка зверька встречается бурого, охристого, песчаного или просто темного оттенка. Зверьки этой породы разнообразны по окрасу, особенно это касается спинки и боков. Нередки хомячки палево-рыжего, пепельно-песчаного, а также черно-белого окрасов. Вне зависимости от общей расцветки меха, животик хомячка обычно светлый. Грудка, прямо между верхними лапами, украшена рыжим или бурым пятном (всегда темнее основного цвета меха). Стоит отметить, что этого пятна не имеется у монгольского пушистика.

По габаритам этот дикий хомяк сравним с полевой мышью (не путать с полевым хомяком). Правда, последняя немного меньше. Длина хомячка обычно составляет 10–16 см. Лапки и хвостик у зверька короткие. Хвост слегка утолщен, на ощупь – плюшевый. Длина хвоста – в пределах 3-3,5 см.

Подушечки лап практически лысые, опушка на них очень тонкая, из-за чего видны мозолистые бугорки. Одна из особенностей этой породы заключается в том, что внутренние пальцы на задних лапках значительно укорочены.

В природе зверек живет в самостоятельно вырытых норах, которые имеют относительно простую конструкцию. Для хомячьих нор характерно наличие нескольких входов-выходов и лабиринтовая структура. Жилье состоит из комплекса коридоров-тоннелей, соединяющих небольшие комнаты. Протяженность основного тоннеля (от входного отверстия до разветвления) обычно составляет 30 см как максимум.

В середине осени живущие в естественной среде обитания хомячки впадают в короткую и притом прерывистую спячку. Стоит отметить, что зверьки, обитающие в южных районах, бодрствуют круглый год. Их спячка заменена сниженной физической активностью. Для прирученных хомячков спячка также нехарактерна, причем вне зависимости от географического местонахождения жилья.

Происхождение и распространение

Allocricetulus Eversmanni (лат.) получил своё название от имени русского зоолога и натуралиста Эдуарда Эверсмана. Основной ареал обитания зверька – Казахстан, районы Заволжья и Зауралья. Дикие представители выбирают зоны полупустынь, степей, лесостепей, целины и вспаханные земли, богатые солончаком. А вот места с повышенной влажностью грызуны этой породы стараются обходить стороной.

Численность вида невысока, поэтому он занесён в Красную книгу. Диких особей можно заметить в местах освоения целины и около прорастания злаковых культур.

Хомячок не получил большого распространения в качестве домашнего любимца, зато его хозяева по праву могут называть себя владельцами необыкновенной, редкой породы.

Размножение и причины исчезновения семейства

Период размножения зверьков длится с весны до осени. За это время самка приносит 2–3 помета, по 2–15 хомячат в каждом. Продолжительность беременности – 21–26 дней. С мамой малыши остаются в течение 30-дневного периода кормления. По его окончании дикие хомячки покидают «родительский дом» и начинают жить самостоятельно. Прирученных зверьков разделять придется их хозяину – детеныши не должны жить на одной территории с мамой дольше месяца.

Отселение хомячат необходимо для сохранения их жизни. Хомяки – абсолютные индивидуалисты, подросших отпрысков самка начнет воспринимать как конкурентов, что не закончится ничем хорошим.

Половой зрелости зверьки достигают в 1,5 месяца. Но для разведения пушистиков раннее размножение лучше не практиковать. Морально зверьки еще не готовы к этому – молодые родители едят своих отпрысков. Лучше всего подождать до 3–5-месячного возраста. Но знакомить пары желательно заранее – зрелые хомяки неуживчивы.

Плодовитость и неприхотливость этих хомячков не уберегли их от частичного исчезновения. В некоторых российских регионах пушистики занесены в Красную книгу. Главной причиной сокращения популяции являются почвенные удобрения неорганического происхождения, которые активно применяются человеком. Кроме того, специалистами рассматриваются версии о климатических и ландшафтных изменениях природных мест обитания грызуна.

Как бы то ни было, человечество старается спасти эту породу от вымирания, вследствие чего в определенных регионах зверьки находятся под охраной как редкий вид.

Дикие и малопопулярные породы

Мы перечислили наиболее распространенные породы, но в природе их намного больше. В этом разделе рассмотрим, какие еще бывают хомяки.

Обыкновенный (лесной)

Довольно таки большой хомяк обыкновенный, длина тела может достигать тридцати четырех сантиметров. Обитает в основном в степях, любит селиться возле человеческих жилищ. Внешне имеет яркую окраску и длинный хвост. Спинка у него рыже-коричневая, по бокам белые пятнышки, а брюшко черное. Продолжительность жизни в дикой природе четыре года, а в неволе до шести лет.

Радде

Грызун, обитающий в основном в горной местности. Мех хомячка сверху окрашен в коричнево-шоколадный цвет, брюшко темное, длинный хвост. По мордочке и ушкам идут беловатые пятнышки. Крупный зверек, длина тела до тридцати см, вес варьирует в пределах до одного килограмма. В пищу предпочитает употреблять траву и зерна. В дикой природе живет до трех лет.

Барабинский

Обитатель лесостепей и пустынь, широко распространен в Монголии. Шкурка имеет серый окрас с рыжеватым оттенком, на спинке вдоль позвоночника простирается черная полоса. Отличительной особенностью являются двухцветные уши, окаймленные по краям белой полосой.

Брандта

Получил свое название по фамилии немецкого зоолога. Живет в горных областях Ирана, Турции и Закавказья. Верх окрашен в коричнево-землистый цвет, а низ в серый, брюшко светлое с черным пятном. По шее идут две белые полосы, делящие голову и шею на части. Продолжительность жизни до двух лет.

Сибирский

Карликовый грызун длина тела, которого достигает всего десяти сантиметров, а вес от силы тридцать грамм. Летом шкурка серая, а зимой переодевается в белоснежный наряд. Сибирский хомяк ласковый и дружелюбный зверек. На воле живет до двух лет, в домашних условиях может дожить до трех лет.

Крысовидный

Житель Северного Китая часто попадает под раздачу палок местных жителей, так как наносит существенный вред сельскохозяйственным насаждениям. С виду хомяк очень похож на крысу, имеет хвост длиной до десяти сантиметров. Окрас шерстки серый с белым брюшком.

Кузнечиковый

Этот хищный хомяк проживает в Мексике и Канаде. В пищу употребляет только ящериц и насекомых, иногда употребляет скорпионов, к яду которых у грызуна иммунитет. Имеет коричневый окрас спинки и светлое брюшко. В моменты опасности издают характерный писк, в народе его называют хомяковым воем.

Канский

Малоизвестный вид. Обитает в лесах Китая, известно, что строит свои гнезда на поверхности земли. Длина тела семнадцать сантиметров, хвост длиной десять сантиметров. Шкурка имеет серый окрас, на больших щеках белые пятнышки.

Серый

Относится к роду серых хомячков, в некоторых регионах грызун занесен в красную книгу. Он покрыт серой шкуркой с белым брюшком. Также имеет большие защечные мешочки и небольшие ушки. Этот зверек никогда не роет себе норы, предпочитает занимать чужие.

Эверсманна

Был назван в честь российского зоолога и врача Эдуарда Эверсманна. Также как серый хомяк в некоторых областях занесен в красную книгу. Основным местом обитания является Казахстан. Имеет различный окрас и маленький хвостик. Питается злаковыми, бобовыми, травой и ягодами.

Хомяк Ньютона

Небольшой зверек, обладающий усердием и трудолюбием, но имеющий злобный характер. Окрас меха коричневый с черной полоской, идущей от головы. Вырывает для себя огромные норы, из которых выходит лишь ночью.

Тибетский

Живет на лугах западного Китая. В длину вырастают до восьми — десяти сантиметров, хвостик длиной до пяти сантиметров. Мех имеет темно-серый цвет с черными вставками. Питаются семенами, зернами, ягодами и травой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются хомячки Эверсманна в период с апреля по сентябрь. За этот период самка может вырастить 2-3 помета. Беременность самочки Эверсманна длиться 21-26 дней. После этого на свет появляется от 2 до 10 детенышей. Период кормления длится 30 дней. В природе после окончания кормления приплод покидает нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

В домашних условиях в этот период хомячат следует отсадить, чтобы мать не увидела в них конкурентов на территорию, ведь хомяки по натуре – одиночки. Размножаться хомяки породы Эверсманны способны уже через полтора месяца. В этом раннем возрасте, случается такое явление, когда молодая самка или самец поедает своих детенышей. Исходя из этого, в домашних условиях размножением следует заниматься, когда хомяки достигли более зрелого возраста, а именно 3-5 месяцев. Такой оптимальный возраст для размножения позволит в дальнейшем избежать проблем и нестандартных ситуаций.

Если вы решили заняться разведением Эверсманнов то пары следует формировать с раннего возраста. Особи взрослого возраста довольно трудно переносят общество себе подобных.

Характеристика

Довольно дружелюбные особи, грызуны могут периодически проявлять агрессию и кусаться. Происходит это по следующим причинам: появление в клетке нового соседа, запах еды от человеческих рук, причинение боли хозяином. Старайтесь не провоцировать питомца на агрессивные выпады.

Животное хорошо приспосабливается к условиям неволи. Привыкший вести сумеречный образ жизни, он активизируется в вечернее и ночное время суток. Имеет обыкновение впадать в спячку с наступлением осенних холодов, временами просыпаясь. Впрочем, представители, обитающие на юге, чаще всего, обходятся без спячки. То же касается домашних особей. В зимний период их активность просто несколько снижается.

Норы хомячки строят простые по структуре, без лабиринтов: в них всего несколько разветвлений и обязательно присутствует гнездо. Грызуны этой породы могут селиться в норках других зверей. Живут хомяки Эверсманна в условиях дикой природы приблизительно 2-3 года. Риск ранней смерти повышает фактор наличия поблизости хищников и вероятность голода. В домашней же обстановке зверёк может прожить при должном уходе 4-5 лет.

Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni, Cricetulus eversmanni)

Хомяк Эверсманна – средней величины грызун: длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм, ступни 16-20 мм. Хвост густо опушенный, как у Mesocricetus, но относительная длина его больше, чем у видов этого подрода.

Окраска верха варьирует от темной, коричневатого оттенка, до песчаной и светлой, песчано-рыжеватой; пятна на боках тела не развиты. Белое брюхо резко отграничено от темных боков. Грудь между передними лапами окрашена в буроватый или желтовато-охристый цвет; иногда окраска эта очень бледная. По строению черепа занимает промежуточное положение между видами подрода Mesocricetus и Cricetulus.

Размеры черепа: длина 30- 32 мм, зубной ряд 4.0-4.6 мм. Гребни на межглазничном промежутке отсутствуют; теменные гребни начинаются от переднего угла лобно-теменного шва и продолжаются почти параллельными линиями до наружных углов межтеменной кости. Эта последняя короткая и широкая: длина ее в 3-4 раза превышает ширину. Массетерная площадка верхнечелюстной кости шире, чем у видов подрода Mesocricetus, но, как и у них, не прикрывает открыто лежащее подглазничное отверстие. Скуловые дуги тонкие, широко расставленные. В области основания заостряющегося в направлении вперед носового отдела черепа имеется жолобообразное углубление. 3-й верхний коренной зуб короче 2-го.

Западную границу распространения хомяка Эверсманна образует Волга. На севере распространен приблизительно до линии, проходящей севернее Куйбышева, – на Стерлитамак, Чкалов, Орск; в Зауралье проникает по Тоболу севернее Звериноголовского; далее к востоку, севернее линии Атбасар-Семипалатинск находок нет; восточнее Иртыша не известен. Южная граница от низовьев Волги следует северным берегом Каспия до устья Эмбы, поворачивает на восток на Челкар и Джезказган, охватывает Казахское нагорье, Зайсанскую котловину и уходит в Монголию.

В плейстоцене был широко распространен к западу от пределов современного ареала; остатки известны из района среднего Дона и из Крыма; находок голоценового возраста не известно.

Хомяк Эверсманна – характерный обитатель сухих степей и полупустынь; местами отмечен для закрепленных бугристых песков. Избегает увлажненных понижений местности, а в лесостепи – древесных колков и пойменной уремы. Очень часто поселяется на освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство участках и на залежах; в Зауралье отмечено продвижение по таким местам к северу.

Хомяк ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах: главный ход редко углубляется более чем на 30 см, в конце его находится камера, к которой иногда подходит 2-3 разветвления главного хода.

Необычные виды

Кузнечиковый, он же скорпионовый. На первый взгляд этот вид ничем не отличается от домашних, но не доверяйте милой внешности. Вместе с хвостиком он имеет длину около четырнадцати сантиметров, а весит всего от пятидесяти до семидесяти грамм. Шерстка окрашена в рыжеватый с тёмно-бурым тон.  Несмотря на его маленький размер и визуальную милоту, этот зверёныш — настоящий хищник! На охоту хомячок выдвигается в ночное время суток и обожает употреблять в пищу: крыс, мышей, ящериц и насекомых. Но это ещё не все, что сможет вас удивить. Представители данного вида устойчивы к боли и различным ядам.

Африканский. Этот вид похож на ежа или дикобраза. Но в отличии от других типов размеры хомячка довольно крупны — от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров в длину, а весить такой “малыш”, может около килограмма. Мех густой и длинный, со своеобразной холкой вдоль хребта, из-за нее он получил прозвище «косматый». Шерсть окрашена в чёрный и тёмно-коричневый цвета с белыми вставками.

Хомячок Эверсманна. Название породе хомяков — имя известного натуралиста Эдуарда Эверсманна. Внешний вид и манеры поведения ничем не разнятся от домашних собратьев, но они малочисленны и занесены в Красную книгу. Малыш достигает шестнадцати сантиметров в длину и обладает шерсткой серо-рыжего тона с белым пузиком. Предпочитает принимать в пищу разнообразные злаки и обожает фрукты и овощи. Зверёныш в основном не агрессивен, но цапнуть за палец может. Чтобы выбрать питомца, просмотрите породы хомяков домашних с фотографиями.

Несуществующие породы

Ангорский хомяк был назван в честь одноименной кошачьей породы, имеющей  длинный и красивый мех. Ангорский равнозначен сирийскому грызуну, но с более длинными ворсинками меха, за которыми необходим тщательный уход, а поэтому таким экземплярам не рекомендовано жить на воле. Они спокойны и игривы, поэтому очень нравятся деткам.

Королевский. Еще одному из типов сирийских хомяков придумано разрекламированное название — королевский. Это роскошный и пушистый добряк, который сразу же станет домашним любимцем. Но не забывайте, что такой породы в природе нет.

Многих интересует, как называется порода хомяков белого цвета. Порода хомяков с красными глазами (альбиносы) — это не сам вид. Нет такой породы белых хомяков. Носителем данного гена может быть представитель совершенно любой породы, так как альбинизм — это генетический сдвиг, при котором организм не способен к выработке меланина. В результате чего животное приобретает белый окрас. Глазки у них красные из-за проступающих кровеносных сосудов. 

Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий