Какого вкуса не чувствуют кошки

Содержание
  1. Причины потери обоняния и вкуса
  2. Продукты, которые предпочитают кошки
  3. Какие вкусы различают
  4. Горький
  5. Кислый
  6. Соленый
  7. Какие вкусы различают кошки
  8. Солёный
  9. Кислый
  10. Горький
  11. Другие вкусы
  12. Вкусный и полезный рацион
  13. Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
  14. Уши — орган слуха
  15. Приметы, связанные с кошками
  16. Какие вкусы отличает кошка
  17. Горький
  18. Кислый
  19. Солёный
  20. Чувствуют ли кошки сладкий вкус
  21. Вода
  22. Вкус мяса
  23. Почему появляется неприятный запах мочи?
  24. Может ли потерявшаяся кошка найти дорогу домой?
  25. Кратковременное снижение работоспособности
  26. Запахи, которые не нравятся кошкам
  27. Какие вкусы отличает кошка
  28. Горький
  29. Кислый
  30. Солёный
  31. Вкус мяса
  32. Какие вкусы различают кошки
  33. Ребенок видит в животе мамы
  34. Малыш осязает в утробе матери
  35. Ребенок чувствует боль в животе мамы
  36. Процесс обоняния у кошек
  37. Осязание у кошек
  38. Каким бывает вкус

Причины потери обоняния и вкуса

Нарушение обоняния приносит вместе с дискомфортом психологические проблемы. Если человек не чувствует запахи еды, тела, он становится неуверенным, растерянным, раздраженным. Более того, такой симптом еще и опасен: например, в случае утечки газа или пожара не удастся распознать проблему, что может привести к плачевным последствиям. 

Такой недуг, как полная потеря обоняния и вкуса при ОРВИ и других заболеваниях, называется «аносмия». Часто человек не ощущает не только запахи, но и вкусы, потому что эти рецепторы связаны. Иногда это состояние носит кратковременный характер, реже аносмия держится долго. Она не зависит от пола и возраста, столкнуться с потерей обоняния может каждый. 

Если появилась такая проблема, не стоит думать, что это мелочи, нужно сразу же искать причину недуга, ведь аносмия — это симптом. Причинами потери обоняния и вкуса может выступать ряд факторов. Самый распространенный на сегодняшний день — это коронавирусная инфекция. Если ранее аносмия встречалась редко, то сегодня у большинства пациентов с подтвержденным COVID-19 — это самый яркий и первый признак заболевания. Кроме этого, потеря нюха и вкуса встречается в следующих случаях:

  • потеря вкуса и обоняния при насморке, имеющем вирусную или бактериальную этиологию;
  • сезонная аллергия;
  • потеря обоняния при гайморите;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем;
  • вдыхание токсических веществ;
  • бесконтрольный долгий прием сосудосуживающих средств от заложенности носа;
  • проблемы в головном мозге (травмирование, заболевания, реже — опухоли). 

Чтобы установить причину и знать, что делать при потере обоняния и вкуса, следует пройти обследование, чтобы врач смог поставить диагноз и назначить лечение. 

Вместе с потерей обоняния могут появиться и другие проблемы. После обследования врачи нашей клиники смогут на фоне общего анамнеза установить причину аносмии, поставить диагноз и постараются скорее облегчить состояние пациента. Чаще всего, когда пациент не чувствует запахи и вкус при простуде, обоняние восстанавливается в течение нескольких дней, при коронавирусной инфекции этот срок более длительный и индивидуальный: от недели до нескольких месяцев. 

Продукты, которые предпочитают кошки

Как правило, кошки жаждут мяса и других продуктов животного происхождения. Многие кошки с удовольствием перекусывают другими видами пищи. Они могут попробовать съесть ваши сладкие закуски, даже если они не могут полностью ощутить сладость.

В этих случаях, скорее всего, это жир, который кошка пробует и любит. Некоторые кошки даже любят некоторые виды фруктов. Это только доказывает стереотип, что кошки не следуют правилам!

Даже если ваша кошка может захотеть съесть эти «нехарактерные» продукты, это не значит, что они полезны для кошек. Небольшое количество фруктов или невредныхдесертов (например, никакого шоколада) не нанесет вреда, но следует есть экономно.

Даже полезные кошачьи лакомстваили кусочки мяса, рыбы следует давать с осторожностью. Лакомства должны составлять не более десяти-пятнадцати процентов рациона кошки, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ и калорий. Выбирайте кошачий корм, богатый животными белками и с низким содержанием углеводов

Все сухие корма содержат больше углеводов, чем нужно кошкам, поэтому многие ветеринары теперь рекомендуют кормить такой пищей, чтобы увеличить потребление белка и уменьшить количество углеводов

Выбирайте кошачий корм, богатый животными белками и с низким содержанием углеводов. Все сухие корма содержат больше углеводов, чем нужно кошкам, поэтому многие ветеринары теперь рекомендуют кормить такой пищей, чтобы увеличить потребление белка и уменьшить количество углеводов.

Какие вкусы различают

Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Горький

К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса

Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить

Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску

Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Приметы, связанные с кошками

Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

  • кошка спит животом кверху — к жаре;
  • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
  • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

    Умывающийся кот означает скорый приход гостей

  • кот на человека тянется — к обновке;
  • кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
  • кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.

Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

Это интересно: Зачем котенок чешет уши

Какие вкусы отличает кошка

Горький

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого — комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого — тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

Вода

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

  • Что означает кошачье «мяу»
  • Гипоаллергенные кошки
  • Кошки — священные животные
  • Кошки зимой
  • Почему кошки боятся огурцов
  • Почему кошка не ест из миски

Почему появляется неприятный запах мочи?

Если из промежности женщины пахнет мочой, это могут связывать с плохой гигиеной. Однако истинная причина часто кроется в психологическом состоянии пациентки. Стрессы, тревоги, внутренние комплексы женщины могут вызывать нервные расстройства и нарушать работу мочеполовой системы. На фоне таких состояний развивается стрессовое недержание мочи.

Также подтекание мочи может быть вызвано опущением органов малого таза. Это состояние часто развивается в период климакса на фоне снижения выработки эстрогенов. Недостаток половых гормонов вызывает ослабление мышц тазового дна и опущение мочевого пузыря. Такая патология чаще наблюдается у полных женщин.

В обоих случаях моча непроизвольно подтекает из мочевого пузыря при физическом и эмоциональном напряжении. Небольшие порции ее могут проникать во влагалище при кашле, чихании, спортивных нагрузках, эмоциональной активности. Решить проблему поможет совместная работа гинеколога и уролога.  

Может ли потерявшаяся кошка найти дорогу домой?

Есть несколько историй о потерявшихся кошках, которые нашли дорогу домой через несколько месяцев или даже больше после пропажи. Находят ли они дорогу домой благодаря своему обонянию, или это что-то совсем другое?

Похоже, что у кошек есть инстинкт поиска дома, который, по мнению некоторых людей, связан с обонянием. Но так ли все просто? Некоторые теории предполагают, что кошки чувствуют магнитные поля Земли, которые могут направлять их домой. Уши и кожа кошек также содержат железо, что объясняет, откуда у них хорошее чувство направления.

Если ваша кошка каким-то образом выбралась на улицу и какое-то время не возвращается домой, это не обязательно означает, что она потерялась. Попробуйте разложить немного масла тунца или их любимой еды, чтобы заманить их обратно домой. Или вы можете положить на пол предмет вашей одежды с вашим запахом, чтобы кошка могла найти дорогу домой.

Кратковременное снижение работоспособности

Как обсуждалось выше, удаление углеводов может привести к общей усталости в первое время. Это включает в себя первоначальное снижение эффективности физических упражнений.

В первую очередь это вызвано уменьшением запасов гликогена в твоих мышцах, которые обеспечивают основной и наиболее эффективный источник топлива для всех форм высокоинтенсивных упражнений.

Через несколько недель многие приверженцы кетогенной диеты сообщают, что их работоспособность возвращается к норме. В некоторых видах спорта и соревнований на сверхвыносливость кетогенная диета может быть даже полезна.

Более того, есть и дополнительные преимущества – в первую очередь повышенная способность сжигать больше жира во время тренировок.

Одно известное исследование показало, что спортсмены, перешедшие на кетогенную диету, сжигали на 230% больше жира при физической нагрузке по сравнению со спортсменами, которые не придерживались этой диеты.

Хотя маловероятно, что кетогенная диета может максимизировать производительность для элитных спортсменов, как только ты станешь адаптированным к жиру, она должна быть достаточной для общих физических упражнений и рекреационных видов спорта.

Запахи, которые не нравятся кошкам

К запахам, которые не нравятся кошкам, относятся: • Запахи цитрусовых и, в особенности, наиболее бьющий по носу запах лимона. Чтобы отпугнуть кошку, можно применять и сок, и кожуру этого фрукта. Кожуру нужно натереть или разрезать и положить в месте, где кошка, допустим, решила устроить туалет, а сок развести с водой или эфирными маслами и обрызгать притягательную для питомца поверхность. • Запах репчатого лука. И запах, и содержащиеся в луке фитонциды ужасно нервируют кошек и вынуждают держаться как можно дальше от обработанного места. Естественно, добиться эффекта можно только натерев или порезав в луковицу небольшими кусочками. Единственным недостатком означенного средства является то, что и мы с вами, в основном, не любим запах нарезанного лука. • Запах чеснока. Действует на кошек наподобие лука и практически так же неприятен людям. • Запах уксуса. Оказывает мощное воздействие на слизистые оболочки носа кошки и, ко всему прочему, позволяет избавиться от запаха кошачьего туалета. • Запах различной парфюмерии. Помогает далеко не всегда, но на некоторых кошачьих действует не хуже лука.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Какие вкусы отличает кошка

Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.

Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.

Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.

READ У кота моча темно коричневого цвета

Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.

Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, — рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. — Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».

Горький

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого – тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Ребенок видит в животе мамы

В полости матки, конечно, особо рассматривать нечего. Тем более что брюшная стенка маминого живота в сочетании с одеждой полностью защищает глазки малыша от света. Даже если будущая мама подставила свой живот под прямые солнечные лучи, кроха может только различить свет тёмно-красного цвета. Правда, прямой бьющий луч яркого света ему не очень нравится, на мониторе ультразвукового аппарата видно, что он отворачивается и меняет положение тела. Глазки ребёнка почти все время прикрыты, и хотя к окончанию девятого месяца этот орган чувств уже развит, понастоящему он заработает только после рождения.Однако, начиная с 16-й недели беременности, приборы фиксируют движения глазных яблок, причём с 23-й недели эти движения становятся более интенсивными, а с 26-й недели малыш на короткое время уже приоткрывает свои крошечные веки.

Малыш осязает в утробе матери

Уже с 10-й недели беременности малыш ощущает прикосновения к самому себе. Вскоре после этого он начинает совершать первые движения и активно интересоваться своим телом. Этот процесс, достигающий пика между 12-й и 24-й неделями, можно наблюдать при проведении ультразвукового исследования: детишки дотрагиваются до своего лица, сгибают и разгибают ручки и ножки. Они также с удовольствием сосут большой пальчик руки или играют с пуповиной. А ещё растущий крошка очень любознателен. Когда во время проведения амниоцентеза на исследование берут околоплодные воды, малыш часто приближается к игле, пытаясь схватить её маленькими ручками и разобраться, что же это за предмет.При ультразвуковых исследованиях у женщин, ожидающих двойню, на мониторе хорошо видно, что близнецы не только часто гладят друг друга по головке, но иногда и боксируют. Поэтому, если сомневаетесь в способностях малыша чувствовать, что происходит в окружающем мире, просто положите руку на свой округлившийся живот, погладьте его. Кроха тут же ответит вам метким ударом ножки или ручки (если, конечно, в этот момент он не спит).

Ребенок чувствует боль в животе мамы

Действительно, начиная с 24-й недели беременности, ребёнок уже может ощущать боль. Поэтому при проведении операций на ещё не рожденных детях (да, и такое бывает, и даже в нашей стране) им обязательно делают внутривенный наркоз, вводя препараты через сосуды пуповины.После 40-й недели малыш рождается на свет и теперь уже может в полной мере исследовать свою маму (к обоюдному удовольствию) с помощью всех органов чувств — он слышит её голос, пробует молоко на вкус, вдыхает родной запах, внимательно вглядывается в лицо, ощущает нежные прикосновения ласковых рук. Какое же это счастье!

Процесс обоняния у кошек

Ощущение запахов и ароматов, а также восприятие и определение запахов химических соединений, располагающихся в окружающей атмосфере называется обонянием. Нюх у кошек чуткий, а за нормальное его функционирование отвечают два вида структур – эпителиальная часть слизистой оболочки носа и вомероназальный (сошниково-назальный) орган.

Благодаря тому, что орган Якобсона и эпителий обонятельного типа хорошо снабжены нервными волокнами, происходит быстрая доставка полученной информации от запаха в область коры головного мозга со специальным анализаторов.

Непосредственно сам процесс обоняния характеризуется вдыханием воздушных масс через носовые пазухи. Запах, находящийся в воздухе проходит через специальную щель в области обоняния. Полученный аромат растворяется в слизистом секрете, становиться равномерным и далее происходит контакт с рецепторами, передающими по нервным окончаниям специфические сигналы на луковицы анализатора, располагающегося в коре головного мозга. 

Другой тип распознавания запаха, когда животное втягивает воздух через ротовую полость или же пробует поверхность на вкус. Для лучшего проникновения запаха и его распознания необходимо задействовать орган Якобсона. В таком случае животное приподнимает верхнюю губу и усиленно вдыхает воздух через рот. Данный тип дыхания именуется – флемен. Примечательно, что вомероназальный орган в организме животного имеет свой пучок нервных окончаний, проходящих к обонятельному анализатору коры головного мозга.

Есть и интересный факт, касающийся обоняния кошки. В некоторых случаях аромат или запах может проникать и распознаваться благодаря обонятельному эпителию через кровяное русло в мозг. Происходит это чаще всего при внутривенном введении некоторых лекарственных средств.

Осязание у кошек

Органы осязания у котов расположены по телу на поверхности осязательных волосков на лапах, хвосте, ушах, между пальцами. Не имея возможности ориентироваться в полной тишине или темноте, домашние любимцы задействуют вибриссы. Благодаря им воспринимается внешнее воздействие, проявляется реакция. Рецепторы на коже, слизистой, в мышцах, суставах также облегчают передвижение ночью.

Температурные рецепторы отвечают за восприятие температуры воздуха и предметов, запуская процесс терморегуляции. Значительная часть поверхности тела питомца нечувствительна к высоким температурам. Это допускает хождение по раскаленной крыше или асфальту. Особенно чувствителен к повышенной температуре нос животного.

Вибриссы – осязательный орган, ответственный за тактильную способность. Нередко люди задаются вопросом, зачем коту усы. Растущие на скулах питомца, они представляют вибриссы. Их фолликулы расположены глубже, благодаря чему лучше снабжены нервными окончаниями. Прижав усы, кот демонстрирует агрессию, направив их вперед – настороженность или любопытство. Задействовав их, любимец улавливает малейшие воздушные потоки, оценивает препятствия. Вибриссы находятся на губах, внешней поверхности лап, вокруг глаз. Они выпадают и восстанавливаются единично, их нельзя отстригать.

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.


shutterstock

Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.
Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий