- В каком виде?
- Жареный
- Как варить?
- Рецепты
- Как высушить?
- Говяжий рубец — польза и вред
- Польза и вред говяжьего рубца
- ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ
- Видео: собачий деликатес
- Количество продукта
- Возможный вред
- Какой рубец для собак лучше — сырой или вареный
- Вареный рубец
- Жареный
- Как приготовить сушеный рубец в духовке
- Применение требухи
- В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
- Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
- КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?
- Видео: Разделка
- Сырой или обработанный?
В каком виде?
Жареный
У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.
Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.
Как варить?
Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.
Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.
Рецепты
Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:
- Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
- Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
- Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
- Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
- Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
- Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.
Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.
Как высушить?
Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.
Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.
Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.
Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.
Это интересно: Корма для собак — виды, классификация, рейтинг
Говяжий рубец — польза и вред
Говяжий рубец (другое название требуха) – мясной субпродукт, получаемый из части желудков при разделке коровьих или бычьих туш. Рубец состоит большей частью из волокон гладких желудочных мышц, имеет легкоузнаваемый вид (бледно-розово-сероватый цвет, ворсинки).
С древнейших времен говяжий рубец использовался человеком в пищу. В разных национальных кухнях сложились традиции приготовления различных интересных блюд из говяжьего рубца (разумеется, с использованием специй и других вкусовых добавок).
Современному человеку не особо хочется возиться с приготовлением говяжьего рубца, ведь дело это трудоемкое и долгое, к тому же, рубец при варке выделяет специфические запахи
Однако, если научиться готовить говяжий рубец правильно, можно разнообразить привычное меню, включив в него полезные, вкусные, сытные и, что немаловажно, вполне бюджетные блюда
В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что говяжий рубец для организма человека – продукт питания практически бесполезный (учитывая дешевизну и долгий процесс приготовления). На самом деле, все иначе.
Польза и вред говяжьего рубца
В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира (углеводы отсутствуют). То есть, это высокопротеиновый маложирный безуглеводный продукт – превосходный «строительный материал» для мышечных тканей. Благодаря такому составу, блюда из говяжьего рубца можно включать в меню различных диет (в том числе, при диабете, при подагре, при различных желудочно-кишечных осложнениях). Также в говяжьем рубце присутствуют некоторые весьма полезные для организма человека вещества, а именно: витамины (группы B, РР и H), соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, йода и железа), а также некоторые антиоксиданты.
Употребление блюд из говяжьего рубца оказывает общее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, на пищеварительную и нервную системы. Вред от употребления говяжьего рубца не замечен.
Калорийность говяжьего рубца составляет около 97 ккал на 100 г продукта.
Подготовка:
- если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
- на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
- натрем куски крупной солью и оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.
Приготовление:
- зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
- варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
- сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.
Морской окунь — польза и вред В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и возможном вреде морского окуня. Несмотря на сходство с его речным братом, состав и свойства морского сородича существенно отличаются. | Масляная рыба — польза и вред Масляная рыба обладает многими полезными свойствами для нашего организма, так как имеет в своем составе целых букет витаминов и микроэлементов, о которых расскажет наша статья. |
Пищевая добавка E202 — вред Известно, что при изготовлении многих продуктов используются различные пищевые добавки, влияние которых на наш организм не всегда положительное. В этой статье мы расскажем о вреде консерванта Е202. | Амарантовая мука — польза и вред В этой статье речь пойдет о полезных свойствах амарантовой муки, имеющей уникальный биохимический состав, который и обуславливает несомненную полезность данной разновидности муки. |
ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ
Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.
Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.
Цена
Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.
Видео: собачий деликатес
Как готовить?
При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.
кликер адсенс для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц
Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.
После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.
Существует несколько приемов термической обработки.
- Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают.
- Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают.
- Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке.
Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.
Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.
Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.
Читайте о том, что корм для кошек, отзывы ветеринаров о котором самые лучшие – это и есть натуральный корм.Узнайте про корма Холистик и порадуйте им своего любимца. Про Изониазид можно больше узнать здесь и понять, как правильно его применять.
Количество продукта
Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:
- Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
- Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
- Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.
Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени
Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве
Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.
Возможный вред
Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии
Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени
Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.
Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.
Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.
Какой рубец для собак лучше — сырой или вареный
Собачники предпочитают давать любимцам сырой рубец, поскольку в нем содержится большее количество витаминов и микроэлементов. Единственный недостаток такого вида кормления — наличие бактерий и опасных микроорганизмов на стенках желудка коровы.
Обратите внимание! Субпродукт, прошедший термическую обработку, не обладает неприятным запахом и не содержит опасную микрофлору
Вареный рубец
Перед готовкой рекомендуется открыть окна в квартире, так как при нагреве говяжий желудок источает неприятный запах.
Далее стоит придерживаться инструкции:
- Надеть перчатки.
- Тщательно промыть требуху под холодной проточной водой.
- Удалить пленку и жир ножом.
Важно! Не рекомендуется добавлять соль и специи, так как они негативно сказываются на обонянии питомца. Мелко нарезанный рубец варить следует на медленном огне 10 мин. Полученный бульон нужно слить, он не несет никакой пользы
Полученный бульон нужно слить, он не несет никакой пользы
Мелко нарезанный рубец варить следует на медленном огне 10 мин. Полученный бульон нужно слить, он не несет никакой пользы.
С вареным рубцом можно приготовить много полезных салатов, в состав которых может входить:
- стручковая фасоль, кукуруза, 1 ст. ложка оливкового масла;
- мясо говядины, яблоко, груша, 1 ч. ложка семян льна;
- брокколи, стручковая фасоль, сырое яйцо, рыбий жир в капсулах;
- морковь, капуста, стручковая фасоль, 1 ч. ложка семян льна.
К рубцу можно добавлять любые овощи.
Рубец нужно варить при открытых окнах на кухне
В супермаркете продают уже готовые смеси салатов и замороженных овощей.
Жареный
Для приготовления жареной закуски потребуется очищенный свежий рубец. Нарезать его на тонкие полоски и промыть под проточной водой. После этого можно переходить к приготовлению:
- Обжарить до мягкости одну среднюю луковицу. Можно добавлять любые овощи, на которые у пса нет аллергии.
- Добавить 0,5 кг рубца, тщательно перемешать.
- Тушить на медленном огне под крышкой 10 мин.
После приготовления следует оставить блюдо под крышкой на 10–15 мин. После этого в остывшую закуску можно добавить зелень и мелко нарезанные овощи.
Как приготовить сушеный рубец в духовке
Сушеная требуха подойдет для собак, питающихся сухим кормом. Во всех остальных случаях лучше давать свежемороженый продукт, который не проходил термическую обработку.
Сушеный рубец
Как готовить рубец говяжий для собак:
- Тщательно промыть субпродукт.
- Нарезать его на кусочки 6×10 см.
- Выложить на решетку и поставить в духовку. Под низ установить противень, чтобы собирать выделяющуюся жидкость.
- Сушить при температуре 60 °С 4–6 ч.
Важно! При выпекании в доме может появиться неприятный запах, который исчезнет сразу же после приготовления. Лучше периодически проветривать помещение. После этого рубец нужно оставить на 3–5 ч
в выключенной духовке. Благодаря такой технологии сушки в рубце сохраняется до 60 % полезных веществ
После этого рубец нужно оставить на 3–5 ч. в выключенной духовке. Благодаря такой технологии сушки в рубце сохраняется до 60 % полезных веществ.
Сухие кусочки требухи складывают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в темном сухом месте.
Применение требухи
К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.
Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».
Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:
На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.
Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.
Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.
Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:
- богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
- кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
- не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).
Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.
КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?
Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.
Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.
В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.
Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.
Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.
Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.
Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.
Видео: Разделка
https://youtube.com/watch?v=0F9PORzlneo
Отзывы
«Постоянно кормлю своих пекинесов рубцом. Маня и Стеш просто трясутся от наслаждения, поедая измельченный желудок, Барклай ест только вареный и то без особого аппетита.»
Катерина, 29 лет, Казань
«Я владелец немецкой овчарки Стивена. При прогулке он постоянно пытался съесть найденные экскременты, о чем я сообщил на одной из консультаций ветврачу. Он сказал, что собаке не хватает ферментов и предложил ввести в рацион говяжий рубец. Стив ест его с большой охотой, хотя запах у продукта тот еще. Зато наши «уличные неприятности» сразу же прекратились.»
Олег, 32 года, Житомир
«Несколько раз пыталась давать рубец нашему сенбернару Гоше. Он его таскает в зубах по участку, треплет, словно тряпку, закапывает в землю, но не ест.»
Оксана, 40 лет, Нижний Новгород.
Сырой или обработанный?
В большинстве городов этот продукт можно купить в двух вариантах:
- Первоначальном сыром необработанном. В этом случае внутренняя поверхность будет покрыта своеобразными наростами, похожими на ворс от ковра, а также от субпродукта будет исходить неприятный уникальный запах. Несмотря на неказистый вид, этот вариант наиболее полезен для питомцев, так как именно в наростах находится наибольшее количество разнообразных ферментов, бактерий и активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм животного.
- Очищенном. В этом случае мускульный мешок имеет белый цвет, запах отсутствует. А так как верхний слой с специфическим содержимым полностью счищен, то мышечный мешок можно употреблять в пищу даже человеку.
Очищают орган промышленным способом, так что искать его стоит в местах массовой продажи мяса от крупных предприятий. Стадии очистки:
Тщательная промывка в теплой воде определенной температуре
На этом этапе важно избавить мускульный мешок от всех лишних вкраплений, которые могли там оказаться.
Куски помещают в специальный барабан.
Происходит воздействие кипятка и выделяемого им пара, из-за чего верхний слой сваривается и начинает легко отходить от основной ткани.
Ворсинки и пленка, располагающаяся под ними, снимается при помощи специальных ребристых дисков на дне барабана силой трения.
Получившийся продукт белого цвета еще раз промывается.
Наиболее озабоченные здоровьем своих питомцев владельцы предпочитают внешней красоте пользу, поэтому скармливают зверям рубец в изначальном виде, не обращая внимания на специфический внешний вид и запах, ведь благодаря регулярному разбавлению рациона этим субпродуктом они экономят большие деньги, избавившись от необходимости покупать дорогие магазинные добавки.