Какие витамины необходимо давать морским свинкам и в каких дозировках

Содержание
  1. Как правильно давать витамин C морской свинке
  2. Что едят морские свинки и от чего они могут умереть?
  3. Чем кормить любимого грызуна
  4. Орехи
  5. Полезные добавки
  6. Покупной корм​
  7. Витамин C для морских свинок
  8. Продукты, содержащие витамин C
  9. Аскорбиновая кислота в ампулах
  10. Зачем нужен витамин C?
  11. Функции в организме
  12. Овощи и фрукты, богатые витамином С
  13. Содержание витамина С в 100 гр. ОВОЩЕЙ (по убыванию):
  14. Содержание витамина С в 100 гр. ФРУКТОВ и ЯГОД (по убыванию):
  15. Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
  16. Где содержится витамин С
  17. Рекомендуемые препараты
  18. Источники витамина С
  19. Витамины и минералы
  20. Суточная норма витамина С
  21. Особенности использования
  22. Надо ли давать витамин С?
  23. Витамин C для морских свинок
  24. Продукты, содержащие витамин C
  25. Аскорбиновая кислота в ампулах
  26. Сколько витамина C нужно организму?
  27. В каких продуктах много витамина С
  28. Витамин С для морских свинок
  29. Витамин С в медицине

Как правильно давать витамин C морской свинке

Оптимальный суточный объем витамина C составляет:

  • 10–30 мг/кг – для зверьков с нормальным состоянием здоровья;
  • 35–50 мг/кг – для зверушек с ослабленным иммунитетом (беременных, больных и переболевших).

Превышать установленные нормы не рекомендуется – избыток также не полезен для питомца.

Но если с натуральными кормами все понятно, то как включать в рацион грызуна синтетические добавки, без которых не обойтись зимой? Давать витамин C морским свинкам можно как в сухой форме (таблетки, гранулы или порошок), так и в жидкой (раствор в ампулах).

Гранулированные и порошковые добавки смешивают с кормом. Таблетки же можно преподнести зверьку как в раскрошенном виде (добавлять в пищу, как и порошок), так и целиком, некоторые свинки воспринимают таблетку аскорбинки, благодаря ее приятному вкусу с кислинкой, в качестве особого угощения.

Ни сухие, ни жидкие формы витамина C не стоит растворять в воде для питомца. Зверушка может отказаться от кислого питья, в результате чего получит не только авитаминоз и сопутствующие ему болезни, но и обезвоживание.

Что едят морские свинки и от чего они могут умереть?

Морские свинки – очень популярные питомцы. Добродушные, сообразительные, симпатичные и довольно неприхотливые, они нравятся взрослым и детям.

Конечно, чтобы они жили долго и все это время радовали хозяев прекрасным самочувствием и игривостью, нужно правильно организовать питание морских свинок.

Ведь именно это является залогом их здоровья, поэтому рассказать про рацион будет полезно поподробнее.

Чем кормить любимого грызуна

Организовать питание морских свинок в домашних условиях значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества.

В природе грызуны сами заботятся о себе и обычно легко находят именно тот корм, который им нужен. А вот в клетке их рацион сильно ограничен, поэтому хозяин должен взять эти обязанности на себя.

Постарайтесь, чтобы выбор был достаточно велик, и ваш любимец легко нашел в нем продукты, содержащие нужные ему витамины.

Орехи

Орехи – прекрасное дополнение к рациону вашего любимца. Но далеко не все морские свинки их любят – это зависит от вкусовых предпочтений конкретной особи. Однако стоит помнить – они содержат большое количество белков и растительных жиров. Поэтому, даже если ваша любимица буквально обожает полакомиться орешками, давать больше чем по несколько зернышек в неделю не стоит.

Нельзя делать орехи основной кормовой культурой – морская свинка, живя в клетке и мало двигаясь, быстро заработает ожирение и букет сопутствующих заболеваний.

Можно давать следующие орехи:

  • фундук,
  • грецкие,
  • миндаль,
  • кешью,
  • кедровые.

Конечно, ни в коем случае не стоит давать жареный продукт, а также орехи с солью или какими-нибудь ароматизаторами. От них нет пользы и человеку, а уж маленькому грызуну они точно навредят.

Полезные добавки

Рассказывая про правильное питание морских свинок, нельзя не упомянуть сено. Следите за тем, чтобы оно всегда было в клетке. Желательно наличие толстых, твердых стеблей.

С одной стороны, она содержит полезные вещества, которые грызун может недополучить из основного корма. Но что ещё важнее – о грубую солому ваш любимец будет стачивать резцы. Зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни.

В наиболее запущенных случаях они становятся настолько длинными, что животное не может нормально питаться.

Если у вас есть возможность, лучше всего запасать сено самостоятельно – вдали от городов, в лесу. Прекрасным выбором станут такие травы, как:

  • подорожник,
  • клевер,
  • одуванчик,
  • крапива,
  • ромашка,
  • горец,
  • донник,
  • пижма,
  • иван-чай.

Кроме соломы в клетке всегда должен лежать минерально-солевой камень. Он позволяет морской свинке не только стачивать зубы, но и восполнять нехватку солей – в растительной пище их явно недостаточно. Проще всего приобрести его в любом зоомагазине – стоит он сравнительно недорого.

Покупной корм​

Некоторые хозяева морских свинок, не желая ломать голову над сбалансированным питанием, предпочитают покупать готовые смеси. В теории они хороши тем, что в них содержатся все необходимые минералы и витамины.

Увы, на практике далеко не всегда получается так. Зачастую в пакете просто содержатся семена и крупы, практически не содержащие витамины. Кормить такими смесями морских свинок можно, но не на протяжении месяцев или же регулярно обогащая рацион дополнительным кормом.

Витамин C для морских свинок

Организм домашних питомцев, в отличие от живущих в природе зверушек, лишен фермента, который требуется для преобразования потребляемой глюкозы в витамин C. То есть физиология свинки, содержащейся в домашних условиях, не позволяет ей выработать аскорбиновую кислоту своими силами.

Эта особенность организма зверька влечет за собой необходимость для хозяина постоянно подкармливать питомца продуктами и препаратами, содержащими витамин C. Недостаток этого вещества в рационе грызуна может привести к тяжелым заболеваниям (в частности к цинге) и даже летальному исходу.

Витамины нужны морским свинкам круглогодично. В теплый сезон снабдить питомца достаточным количеством аскорбинки поможет кормление свежими продуктами:

  • Зелеными травами, листьями, стеблями и т. д.;
  • фруктами и овощами.

Зимой отсутствие в рационе зверушки натурального вещества придется восполнять посредством добавления синтетических препаратов в корм.

Важно подчеркнуть, что вне зависимости от времени года в усиленном потреблении аскорбиновой кислоты нуждаются:

  • детеныши свинок;
  • уже родившие и готовящиеся к родоразрешению самки;
  • болеющие или восстанавливающиеся после болезни зверьки.

Продукты, содержащие витамин C

Аскорбиновой кислотой органического происхождения богаты многие продукты. Чтобы обеспечить грызуну достаточное потребление этого вещества, стоит подкармливать его следующими продуктами:

  • базиликом;
  • брокколи;
  • веточками малины;
  • капустой;
  • киви;
  • крапивой;
  • листьями черной смородины (можно с веточками);
  • лопухом;
  • мятой;
  • одуванчиками (с листьями);
  • перцем болгарским;
  • петрушкой;
  • томатом;
  • фенхелем;
  • хвойными веточками;
  • шпинатом;
  • яблоками.

Все эти продукты должны собираться в экологически чистых зонах – вдали от трасс, предприятий и т. п. Растения не должны быть обработаны никакими химикатами, в противном случае они смертельно опасны для зверька.

Включение перечисленных продуктов в достаточном количестве в рацион грызуна избавляет от необходимости дополнительно давать ему синтетические витаминные добавки в пищу. Они потребуются только в холодный сезон, когда натуральных растительных продуктов не будет.

Аскорбиновая кислота в ампулах

В зимний период, когда в рационе снижается содержание полезных веществ, требуется укреплять иммунитет любимца при помощи синтетических добавок. Если нет желания возиться с порошками или таблетками, можно приобрести аскорбинку в жидкой форме – в виде пятипроцентного раствора.

Препарат выпаивают питомцу при помощи инсулинового шприца (разумеется, без иглы). Оптимальная суточная дозировка равна 0,5 мл. В некоторых случаях дозу препарата увеличивают вдвое – до 1 мл, но только по назначению ветеринарного врача.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С

В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.

Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Витамин С, как добавка, это, конечно, прекрасно, но не стоит забывать и о естественном пути получения этого жизненно необходимого витамина — об овощах и фруктах!

Приведенные ниже порции являются приблизительными величинами по содержанию 10 мг витамина С. Заметьте, что фрукты и овощи могут быть разными по величине, поэтому содержание в них витамина С будет колебаться в зависимости от размера плода.

ПродуктПримерная порция, содержащая 10 мг витамина С
Апельсины1/7 апельсина (диаметр плода 6.5 см)
Бананы1 шт.
Сладкий перец1/14 перца
Зелень горчицы30 гр.
Зелень одуванчика50 гр.
Капуста белокочанная20 гр.
Киви20 гр.
Малина40 гр
Морковь1/2 шт
Огурцы200 гр.
Петрушка20 гр.
Помидоры (средние плоды в сезон с ноября по май)1 шт. (диаметр плода 6.5 см)
Помидоры (средние плоды в сезон с июня по октябрь)1/3 шт. (диаметр плода 6.5 см)
Салат-латук (зеленые листья обычного салата)4 листа
Салат-латук кочанный5 листьев
Сельдерей3 стебля
Соцветия брокколи20 гр.
Шпинат20 гр.
Яблоки (с кожурой)1 шт.

Содержание витамина С в 100 гр. ОВОЩЕЙ (по убыванию):

ОвощСодержание витамина С мг/100 гр.
Перец, красный133 мг
Петрушка120 мг
Свекла98 мг
Капуста белокочанная93 мг
Брокколи89 мг
Перец зеленый85 мг
Капуста брюссельская85 мг
Укроп70 мг
Зелень горчицы62 мг
Кольраби60 мг
Ботва репы46 мг
Капуста цветная45 мг
Капуста китайская43 мг
Одуванчик, зелень32 мг
Мангольд30 мг
Свекла, зелень28 мг
Шпинат27 мг
Брюква24 мг
Зеленый салат, листья24 мг
Помидоры18 мг
Зеленый салат кочанный16 мг
Фасоль зеленая14 мг
Кабачок13 мг
Тыква13 мг
Патиссон13 мг
Морковь9 мг
Сельдерей7 мг
Огурец (с кожицей)5 мг

Содержание витамина С в 100 гр. ФРУКТОВ и ЯГОД (по убыванию):

Фрукт/ягодаСодержание витамина С мг/100 гр.
Киви62 мг
Земляника53 мг
Апельсин53 мг
Грейпфрут33 мг
Мандарин29 мг
Манго25 мг
Дыня21 мг
Черная смородина16 мг
Ананас13 мг
Черника11 мг
Виноград10 мг
Абрикосы10 мг
Малина10 мг
Арбуз10 мг
Сливы9 мг
Бананы7 мг
Хурма7 мг
Вишня6 мг
Персики5 мг
Яблоки (с кожицей)5 мг
Нектарин4 мг
Груши3 мг

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • таблетки;
  • ампулы;
  • порошки.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

Где содержится витамин С

Многие люди до сих пор уверены, что лидером по содержанию витамина С является лимон и апельсины. Но это не так. 

В первых рядах по его концентрации  – совершенно другие фрукты и овощи. 

  • Слива какаду – 5300 мг на 100 г;


  • Вишня Ацерола – 1878 мг на 100 г;


  • Шиповник – 426 мг на 100 г; 


  • Острый перец – 422 мг на 100 г;


  • Гуава – 228 мг на 100 г;


  • Сладкий перец – 183 мг на 100 г;


  • Черная смородина – 181 мг на 100 г; 


  • Тимьян – 160 мг на 100 г;


  • Петрушка – 133 мг на 100 г;


  • Шпинат – 130 мг на 100 г;


  • Капуста – 120 мг на 100 г;


  • Киви – 93 мг на 100 г;


  • Брокколи – 89 мг на 100 г;


  • Брюссельская капуста – 85 мг на 100 г;


  • Лимон – 77 мг на 100 г;


  • Апельсин – 53 мг на 100 г.
     

Рекомендуемые препараты

«ВитОкей»

. Комбинированный препарат для инъекционного и орального применения. Применяется строго по назначению врача для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний, развивающихся у животных на их фоне, а также стрессов и отравлений. В состав «ВитОкей» включены витамины А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12, кальция пантотенат, фолиевая кислота, биотин, вспомогательные вещества.

«Травка»

. Зерносмесь для проращивания. Натуральная зеленая витаминная подкормка, рекомендованная к применению в зимнее и весеннее время. Свежая трава быстро прорастает и уже на 9–10-й день готова к употреблению. В ней содержатся аминокислоты, калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, микроэлементы, витамины В1, В2, В6.

Шустрик

. Поливитамины для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний, развивающихся на их фоне. В состав включены А, В1, В2, В6, В12, D3, Е, Д-пантенол. Препарат представляет собой флакон-капельницу с концентрированным водным раствором витаминов. Витамины можно добавлять в питьевую воду, которую следует менять каждые 24 часа. Для профилактики достаточно пятидневного курса витаминов, для лечения гиповитаминозов курс можно продлить до 15 дней.

Источники витамина С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Витамины и минералы

В организме морской свинки не вырабатывается витамин С, поэтому его следует вводить в рацион дополнительно, для этого растворяют аскорбиновую кислоту в воде (5—25 мг), и дают питомцу. Но если Вы даете корм, в составе которого присутствует данный витамин, то давать его отдельно не нужно.

Также для морских свинок очень важна соль, которая обязательно должна присутствовать в рационе, для взрослого питомца суточная норма составляет 1,5 г, а для молодого ,5 г. Зачастую соль, точно, как и кальций грызуны получают из минеральных камней, они особенно полезны в зимний период, когда в рационе отсутствует свежая зелень.

Некоторых владельцев очень пугает ситуация, когда они видят, как питомцы поедают вой помет. Но это явление является абсолютно нормальным, таким образом морская свинка получает жизненно важные витамины К и В, которые могут усваиваться в организме лишь при повторном поступлении в желудок.

Суточная норма витамина С

Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С –  эта функция атрофировалась примерно 40 тысяч лет назад. 

Определить точную суточную потребность для каждого человека достаточно сложно, так как она зависит от множества факторов: возраста, текущих заболеваний, иммунитета, энергетических потребностей организма, питания, условий работы и  окружающей среды. 

На данный момент Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие усредненные показатели: 100 мг/сутки для взрослых, для детей — от 30 до 90 мг/сутки. 

Также важно учитывать, что потребность в витамине С у детей выше, чем у взрослых. Это связано с активным периодом роста, развитием органов и половым созреванием. . Помимо этого, повышенную потребность в витамине испытывают:

Помимо этого, повышенную потребность в витамине испытывают:

  • жители северных регионов;


  • люди, профессионально занимающиеся спортом;


  • пациенты, принимающие оральные контрацептивы;


  • люди, находящиеся в острой фазе стресса;


  • курильщики.
     

Особенности использования

Рынок пищевых добавок для домашних животных сейчас по-настоящему огромен. Препараты предлагаются в разных формах, объемах фасовки и вкусах. Однако при их использовании и, отчасти, выборе, нужно обязательно руководствоваться 4 основными правилами:

  • Перед покупкой желательно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку избыток витаминов (гипервитаминоз) также может навредить зверьку.
  • Никогда не давать животному лекарства для человека, даже самые простые мультивитамины. Концентрация и состав веществ в них будут избыточными для маленького организма.
  • Обязательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В отдельных случаях, если животному нравится вкус препарата, оно может просить добавку, которая может стать причиной передозировки.
  • Быть хотя бы немного осведомленным в вопросах физиологии выбранного вида животного и учитывать этот момент при подборе добавки.

Надо ли давать витамин С?

Рекомендуется при недостатке овощей и зелени в рационе, больным и ослабленным животным. Не стоит давать его постоянно, якобы “профилактически”, и в повышенных дозах, если свинка здорова и получает достаточно овощей и зелени. Отмена может вызвать совсем другой эффект. Здоровым животным с полноценным рационом выпаивать его не нужно! Отсутствие витамина С в рационе свинки приводит к тому, что она плохо растет и развивается, у нее снижается иммунитет, она становится подвержена заболеваниям. Поэтому так важна сочная пища в рационе свинок, в особенности трава, зелень и овощи, богатые этим витамином. Витамин С есть везде – сене, траве, ветках, зелени, овощах, фруктах, ягодах. Достаточно взглянуть на так же не синтезирующих этот витамин диких сородичей морских свинок: в природе им никто ничего не добавляет. Все необходимое животные получают из растительной пищи (+ при повторном поедании кала).

Добавлять витамин С в поилку нельзя по трем причинам:

  • этот витамин неустойчив к факторам окружающей среды – быстро разлагается на свету и в воде (окислительные происходит под воздействием прямых солнечных лучей, при разведении жёсткой водой, при контакте с металлом или органическим материалом);
  • животное может отказаться пить воду с привкусом (обезвоживание опасно для здоровья!);
  • нельзя гарантировать адекватное потребление воды и поступление нужного количества витамина, до того момента, как он совсем не распался;

Что касаемо добавления в воду лимонного сока или настоя шиповника: в принципе, никакого вреда это не несет. Тем не менее, животное может отказаться пить воду с привкусом. Поэтому, это можно делать только тогда, когда есть доступ и к свежей чистой воде, т.е. второй поилке без примесей. Заменять воду с примесями и без них нужно ежедневно!

Давать пару раз в неделю, при скудном рационе, в целях “профилактики” – бессмысленно. Этот витамин очень быстро расходуется организмом (в течении пары часов), не имеет способности накапливаться. Поэтому пополняться эффективно может только с помощью еды, которую свинка потребляет в больших количествах и регулярно. Витамин С из ампул – это синтетический витамин – всего лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же вит. С, получаемый с пищей, содержит еще и биофлавоноиды, т. е. целый комплекс витамина С, что делает его намного более нужным и эффективным.

Богатые витамином С продукты питания в рационе морских свинок:различная зелень (петрушка, укроп, базилик, мята, майоран, кориандр, тимьян, розмарин, тархун, руккола), сельдерей, листовая горчица, различные виды капусты, листья кукурузы, болгарский перец, фенхель, яблоки, цитрусовые, различные овощи, ягоды, растения (лопух, крапива, клевер, тысячелистник, одуванчик), ветки хвойных деревьев вместе с иголками, ветки малины и черной смородины вместе с листьями и, конечно, самая обычная трава, а также многие другие.

Витамин C для морских свинок

Организм домашних питомцев, в отличие от живущих в природе зверушек, лишен фермента, который требуется для преобразования потребляемой глюкозы в витамин C. То есть физиология свинки, содержащейся в домашних условиях, не позволяет ей выработать аскорбиновую кислоту своими силами.

Эта особенность организма зверька влечет за собой необходимость для хозяина постоянно подкармливать питомца продуктами и препаратами, содержащими витамин C. Недостаток этого вещества в рационе грызуна может привести к тяжелым заболеваниям (в частности к цинге) и даже летальному исходу.

Витамины нужны морским свинкам круглогодично. В теплый сезон снабдить питомца достаточным количеством аскорбинки поможет кормление свежими продуктами:

  • Зелеными травами, листьями, стеблями и т. д.;
  • фруктами и овощами.

Зимой отсутствие в рационе зверушки натурального вещества придется восполнять посредством добавления синтетических препаратов в корм.

Важно подчеркнуть, что вне зависимости от времени года в усиленном потреблении аскорбиновой кислоты нуждаются:

  • детеныши свинок;
  • уже родившие и готовящиеся к родоразрешению самки;
  • болеющие или восстанавливающиеся после болезни зверьки.

Продукты, содержащие витамин C

Аскорбиновой кислотой органического происхождения богаты многие продукты. Чтобы обеспечить грызуну достаточное потребление этого вещества, стоит подкармливать его следующими продуктами:

  • базиликом;
  • брокколи;
  • веточками малины;
  • капустой;
  • киви;
  • крапивой;
  • листьями черной смородины (можно с веточками);
  • лопухом;
  • мятой;
  • одуванчиками (с листьями);
  • перцем болгарским;
  • петрушкой;
  • томатом;
  • фенхелем;
  • хвойными веточками;
  • шпинатом;
  • яблоками.

Все эти продукты должны собираться в экологически чистых зонах – вдали от трасс, предприятий и т. п. Растения не должны быть обработаны никакими химикатами, в противном случае они смертельно опасны для зверька.

Включение перечисленных продуктов в достаточном количестве в рацион грызуна избавляет от необходимости дополнительно давать ему синтетические витаминные добавки в пищу. Они потребуются только в холодный сезон, когда натуральных растительных продуктов не будет.

Аскорбиновая кислота в ампулах

В зимний период, когда в рационе снижается содержание полезных веществ, требуется укреплять иммунитет любимца при помощи синтетических добавок. Если нет желания возиться с порошками или таблетками, можно приобрести аскорбинку в жидкой форме – в виде пятипроцентного раствора.

Препарат выпаивают питомцу при помощи инсулинового шприца (разумеется, без иглы). Оптимальная суточная дозировка равна 0,5 мл. В некоторых случаях дозу препарата увеличивают вдвое – до 1 мл, но только по назначению ветеринарного врача.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

В каких продуктах много витамина С

Аскорбиновой кислоты много содержится в достаточно большом количестве продуктов. Чтобы грызуну было достаточно аскорбинки, не забывайте давать ему брокколи и другие виды капусты, базилик, листья малины, лопуха и крапивы, киви, веточки смородины, мяту, болгарский перец и помидор, одуванчик, фенхель, ветки хвойных растений, яблоки

Но важно давать продукты, который выращены далеко от трасс, дорог и предприятий. А также нужно быть уверенными, что никакими химикатами их не обрабатывали

Лучше всего давать плоды и растения со своего собственного огорода, так как при промышленном производстве редко удается обойтись без химии, а она может быть губительна для здоровья морской свинки.

Если давать все эти продукты в достаточном количестве грызуну, использовать дополнительные препараты не потребуется. Даже зимой можно выращивать зелень на подоконнике или использовать заготовленные с осени яблоки, капусту и другие овощи и фрукты. Если такой возможности у вас нет, придется прибегнуть к синтетическим витаминным добавкам.

Витамин С для морских свинок

Витамин С — это самый важный для морских свинок витамин!

Морская свинка, наряду с человеком и лемуром, является млекопитающим, организм которого не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому, так же как и человек, свинки нуждаются в достаточном количестве этого витамина, поступающего извне вместе с кормом. Недостаток витамина С может привести к различным неприятным последствиям со здоровьем. Крайняя степень дефицита витамина С — это цинга.

Необходимое количество витамина С для морских свинок — 10-30 мг ежедневно. Беременным, кормящим, молодым и больным морским свинкам нужно больше.

Мнения заводчиков в отношении витамина С, как водится, расходятся: одна половина считает, что полноценный рацион и качественный обеспечивает свинке достаточное количество витамина С, другая половина убеждена, что необходимо давать витамин дополнительно в виде добавок.

Практически все корма и гранулы для морских свинок, которые продаются в зоомагазинах, обогащены витамином С, но, к сожалению, этот витамин нестабилен и со временем разлагается. Хранение гранул в прохладном темном месте помогает сохранить витамин подольше. Но вы никогда не сможете точно сказать, как долго и в каких условиях корм хранился в магазине.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Оцените статью
FerretHome.ru
Добавить комментарий